汽车如何保养?

好评回答
      汽车高级保养常识
        一、不能用洗衣粉、洗洁精洗车 因其含碱性成份,长期使用可使车漆失去光泽、哑色、干裂、生锈。应使用专用的水晶洁亮液或洗车液。
        二、汽车沾上污垢后要及时处理 车子使用过程中受阳光辐射、酸雨侵蚀、时间一长易结合上各种腐蚀性污垢,如水泥、油脂、粘液、沥青、树液、昆虫等形成顽固污渍,继而易使漆面暗淡无光、漆质氧化,缩短汽车车漆寿命。
       三、汽车内部要清洁保养 车厢部分平时受外界油尘、泥沙、吸烟、乘客汗渍及空调循环等不良因素的影响,致使车厢内空气受染,进而细菌滋生,甚至产生难闻杂味,使丝绒发霉、真皮老化。既影响车主身心健康又不利于驾驶心境。因此,每三个月应做一次全套室内专业护理,洗车时应常吸尘。
       四、名车、新车应慎重选用车蜡 普通的油性、固体车蜡因没有附着力、易沾污(雨后留水印等)及擦伤车漆、光亮不持久等缺点已被逐渐淘汰。而名贵轿车选蜡时更应慎重,新的车蜡都是水性粉质,擦后光亮爽洁、不易粘尘、耐久性长。(如美国超级彩色水晶蜡膜、美国MOC香油蜡、英国多宝幻彩颜色修补蜡) 五、名车精打抛光水晶蜡步骤 首先要去除污渍,这很重要,否则打好的蜡也没光泽;其次精打水晶蜡;再次机器抛光:使车蜡均匀消除阴阳色,使车蜡与漆面产生电键化合作用,结合成坚固不可渗透的更滑、更强、更持久的超强保护层;最后抹车麂皮特殊处理:不留擦痕、光亮爽洁。
      每月应定期精打抛光上蜡一至二次,最好少用或不用油性固体蜡,不用毛巾擦蜡,不在阳光下或车体高温时打蜡。 。

    天***

其他答案

  •   先查机油、防冻液
      机油对于汽车引擎运作时的必要性,虽然重要却很难以言词譬喻!当凸轮轴、曲轴

    或
      汽缸活塞作动时,如果金属组件间没有机油加以润滑,不出十几分钟,定会造成无法弥补的严重伤害。随着引擎科技日益精进,引擎内各部零组件的制造精密度也随之提高,而负责润滑与保护各项组件的机油对于引擎性能表现更是有直接影响。
         就我国大部分城市停停走走的驾驶环境而言,车辆引擎其实是处于一个相当严苛的使用环境。为了保护爱车引擎,消费者最关心的,莫过于是要选择什幺品牌的机油。由于各厂牌的机油所使用基础油,其来源及添加剂配方皆有所差异,因此或多或少会呈现不同特性;有的强调润滑度,有的强调清洁性或是流动性良好。
      机油的选择,车主应依据您的爱车使用手册所要求的机油型号并养成每周检查机油的习惯。对于新车来说,发动机、冷却系的零部件都较“年轻”,不存在“烧机油”、“管路老化”等现象,也就无须经常补充机油、防冻液。但是,对于一些已经用了两三年的旧车来说,车主应每周检查润滑油和防冻液的液面高度,并在车上备一些同厂牌、同型号的机油和防冻液。
      此外,如果您夏季用油和冬季用油的黏度不同,千万不能混用。车主也可以用几次保养积攒的机油在某次换油前“涮涮”发动机,使换油更彻底。   机油液面保持在油尺的中间,足以保证润滑、散热和清洁的需要。机油添加过多只会消耗功率,使机油提早地酸化,甚至增加了形成积炭的可能性。
      但是,很多车主难得打开发动机舱盖,看看机油、防冻液的液面高度,看看电瓶液、刹车油的质量。对这些车主来说,保养时应将机油加到上限,并随车带一些同型号的机油和防冻液,就变得尤其重要。特别是安装涡轮增压发动机的车主,由于发动机的工况更加苛刻,最好能每周检查一次润滑油液面高度。
      如果您在检查防冻液时发现缺少了,最好补充同牌同型号的防冻液。如果缺少较多应查明原因。   别让雨刮器威胁你   随天气的变暖雨水将逐渐增多。在此,要提醒驾车的朋友们,别让雨刮条变成交通隐患威胁你和车的安全。因为雨天的路面及视线都不利于驾驶,如果雨刷再不能为您很好刷掉雨水,将会给您行车安全带来很大危险!那么,雨刮条该如何保养呢?   首先,洗车时别忘记雨刮器。
      雨刮虽然搁在挡风玻璃上,但日常保养时人们却很容易忽视,等用上了才知道有问题。雨刮片的保养方法其实很简单。每次洗车时除了洗净玻璃窗,最好也用玻璃清洗液擦拭雨刮条,这样雨刮条的寿命就会长一些。如果由洗车店代劳清洁,可以提醒一下店员为你做这项工作,将雨刮开关置于各种速度位置处,检查不同速度下雨刮是否保持一定速度。
      还有就是检查刮水的状态,以及刮水支杆是否存在摆动不均匀或漏刮的现象。这两种故障出现任何一种,都意味着雨刮叶片有损坏。另外,要注意一下雨刮在工作中是否有震动和异响。   其次,定期检查不可少。如果各种故障现象都齐全,肯定要检查雨刮片。方法是将雨刮拉起来,用手指在清洁后的橡胶雨刮片上摸一摸,检查是否有损坏,及橡胶叶片的弹性怎样。
      若叶片老化、硬化,出现裂纹,就应及时更换。更换叶片的工作并不复杂,可以自己动手。先弄清楚你的车用的是哪种规格的雨刮叶片,可以参考随车手册。如自己搞不清楚,可让零件商店店员帮忙辨认。如果自己动手拆下之后一定得小心,不要让摇臂反弹到玻璃上,以免损坏挡风玻璃。
         该给轮胎充多少气   不要小看为汽车轮胎充气,这里边学问可不小。标准的轮胎气压一般都标在油箱盖的内侧或车门的侧面,汽车使用手册上推荐的轮胎压力一般是针对冷却的轮胎而言的,这表示检查轮胎压力应该在早上驾车前进行,检查时要使用标准的量表来检查轮胎压力。
      标准气压是有一定范围的。该为车胎充多少气呢?这要依据具体情况具体对待。多加两磅气尽管会减少轮胎摩擦力,还能省一点油,但过高的轮胎硬度也会导致汽车运行不平稳。但是如果车上拉的货物或乘客过多,多充一些气是有好处的,因为这样可以抵消增加的额外压力。
      充气时要不时用量表检测,直到与推荐充气值误差不超过两磅。注意,任何情况下都不要超过轮胎上面标注的最大充气值,不然轮胎会有爆裂的危险。充气不足也会造成轮胎的磨损,当轮胎充气不足,比如压力只有12至18psi时,轮胎的侧壁就会承受过大的压力,这样可以产生大量的热量以致造成轮胎的损坏。
      正常情况下所有的轮胎都会漏一点儿气,一些甚至可以两个月漏1磅气,但如果超过这个量,就要检查一下是不是有漏气的地方。最好每月检查一次轮胎压力,尤其是在长途旅行之前。另外,虽然前后胎的推荐充气量可能并不相同,但左右两边轮胎的压力却要保持一致,否则,差距在两磅以上就会造成方向盘的跑偏。
         为爱车穿层保护衣   由于你的驾驶不当,车辆底部和外部的油漆和保护层剥落。粗心的车主不一定会留意得到,由于没有及时修补,在阴冷天气中,你的爱车就只能赤裸裸地受到伤害,锈就这么生出来了。   所谓车烂先烂底。底盘是和地面最贴近的部位,受路况影响特别严重。
      由于冬天的寒冷您也许忽视了对车漆的养护,有没有想到该为车做一次“封釉”,为车穿一层保护衣?   随着天气变暖,紫外线的照射强度正逐渐升高,北方的春季风沙较大,降水少,空气中的粉尘含量较高。如果这些粉尘随雨水粘结在车漆表面而没有被洗刷掉,残留物会慢慢腐蚀车漆和底盘,使车漆发乌、底盘锈腐。
         “封釉美容”和“底盘封塑”两项技术可以帮助车主解决养护的问题。“釉”是一种高分子结构的漆面保护剂,美容店使用专用设备将“釉”压入车漆,形成一层网状的保护层,隔绝紫外线的辐射、空气的氧化、盐的腐蚀。封釉后的车漆会像镜面般光彩照人,一年之内不用打蜡。
      但是,封釉后的车漆一定要经过红外线灯烘烤才能够牢固。经过“封塑”的底盘被柔性橡胶树脂层层包围,可以缓冲沙石对底盘的撞击力,足以抵御雨雪对底盘的侵袭,起到防腐、防锈、隔噪声的效果。   新车最好在上路前就做好“底盘封塑”,因为这时车底较干净,封塑效果会更好。
         冷却与空调检查与清洁   各种车辆的冷却系统都大同小异,如果您不重视冷却系统保养的话,会给您的车辆带来很多不便的麻烦。如果您在车辆使用中发现车辆水温过高警告灯亮或仪表指针异常时应当立即停车,并通过附水箱(膨胀箱)观看液面高度。注意不要试图打开水箱,因为高温冷却水会造成伤害,正确的做法应当是让其慢慢冷却并设法去修理厂。
         在您的日常保养中要重视以下几点:首先是渗漏。停车一定时间后检查车下有无大量水迹,发动机室内有无水痕;平时注意车前水箱和冷凝器的清理,可用高压气或水枪清洁,但一定要注意水枪喷水强度的调节,不要将水箱和冷凝器的散热片冲倒,而更加不利于散热。
         目前天气温度逐渐升高,车用空调的故障也越来越多。一些车用空调经过近半年的停用,制冷剂很可能已经漏光,需要补充。目前常用的制冷剂主要有两种:134a环保制冷剂和R12。它们之间存在很大差别,不可互换使用。使用134a作为制冷剂的空调系统,厂家都会在压缩机、冷凝器、蒸发器橡胶管和灌充设备上加以说明,以防误用。
      在您到修理厂检修的同时别忘了提醒修理人员清洗蒸发器和花粉滤芯,它们的堵塞将会影响制冷效果,并在您使用时发出异味。还有就是空调的排水口是否畅通,如果堵塞了,使用空调时会使空调水流入车内为您带来诸多不便。   要想提高制冷效果,保持冷凝器洁净至关重要。
      要经常清洁冷凝器,防止油污、泥土及其他杂物附着在冷凝器上,尤其是北京地区春季的杨柳絮对于冷却系统和空调系统的影响更是“致命的”。   爱车的朋友们有句俗话:“你对车几分关爱,它就回报你几分”,“精心的养护远胜于故障后的修理” 。

    m***

  • 保养的范围是很广的不知你想了解那一方面的。
        如果您对车不是很了解,我会凭本人的以往经验告诉您基本的使用与基本的维修保养知识。

        这是我的邮箱 88132996e@  (免费的)欢迎来咨询,这是我的热线
    010-86768016 小灵通(非工作时间无特殊情况20点至23点开机)

    1***

  • 购车时会送1~2次三级保养(更换“三滤”),一般是3个月或者5000公里就可以去了。赠送的做完之后每隔5000公里再做三级保养,15000到20000公里做二级保养(包括四轮定位与换位,检查刹车片等等)。

    枫***

  •   我们平时所说的汽车保养,主要是从保持汽车良好的技术状态,延长汽车的使用寿命方面进行的工作。其实它的内容更广,包括汽车美容护理等知识,概括起来讲,主要有以下三个方面:
      一、车体保养。车体保养又习惯称汽车美容。主要目的是清除车体外和车体内的各种氧化和腐蚀,然后加以保护,尽量突出车的“美”。
      它主要包括:车漆保养,坐垫地毯保养,保险杠、车裙保养,仪表台保养,电镀加工保养,皮革塑料保养,轮胎、轮毂保修,挡风玻璃保养,底盘保养,发动机外表保养等。   二、车内保养。车体保养是为了使车永葆青春,车内保养的目的则是让汽车行驶几十万公里无大修,保证汽车处在最佳的技术状态。
      它主要包括:润滑系、燃油系、冷却系、制动系、化油器(喷油嘴)的保养等。   三、车体翻新。如深划痕的诊断、治理,多材料保险杠修复,轮毂(盖)的硬伤修复,皮革、化纤的材料翻新,发动机的颜色翻新等。   汽车保养分为定期保养和非定期保养两大类,定期保养有:日常保养、一级保养、二级保养;非定期保养有:磨合期保养和季节性保养。
      汽车保养的主要工作不外乎清洁、检查、紧定、调整和润滑等内容。但随着科学技术和汽车工业的发展,以计算机为主的各种先进技术在汽车上广泛应用,使未来汽车逐渐走向智能化,因而汽车保养的内容又被赋予了新的内涵。   汽车保养是一项技术性比较高的复杂工作,单靠司机本人难以完成,需要到汽维修企业去进行。
      而现在在我国还有一部分汽车维修企业死抱着传统的保养观念不放,保养设备和工具陈旧落后,保养方法手段还是老一套,跟本不适应现代发展的需要。此外,还有个别维修企业的服务质量堪忧,为谋取暴利“黑箱作业”,保养中以旧充新、以劣充好,保养费、换件费漫天要价。
      所以提醒司机们保养汽车时一定要选择技术力量雄厚、服务质量可靠、信誉好的维修企业,而不要嫌麻烦、图省钱而不保养汽车,以免因小失大。 。

    风***