安全交通法(小学生)

交全交通法(小学生)

全部答案

  • 过马路,看两头
    红灯停,绿灯走

    y***

  • 人成长,要走路,交通法,要记住。
    过路口,别乱闯,步行时,走路旁。
    进路口,要看灯,红灯停,绿灯行。
    过马路,走横线,先左顾,后右看。
    保安全,再横穿。图方便,钻护栏,
    此行为,最危险。学龄前,小儿童,
    路上走,成人领,切记牢,莫乱跑。
    行走人,在路上,六不准,要记牢:
    不追逐,不乱跑,不扒车,不追车,
    不拦车,物不抛。人乘车,有规章,
    候车时,站点上,先下车,后上车,
    按序来,勿争抢。车内坐,要端庄,
    头莫伸,过车窗,要尊重,司乘员,
    不催速,莫闲谈,同目标,保安全。
    常学习,记心间,路畅通,齐向前。

    j***

  •
         中小学生交通安全常识

    ----------------------------------------------------------------------

    一   学习和遵守交通法规,自觉维护交通秩序。
       二 小黄帽,黄又黄,上学放学戴头上。 三 过马路,左右看,汽车来时靠边站。 四 横过车道时,应走人行横道,横列不超过两人。 五 骑车不要肩并肩,乘车手不伸外边,过路不要攀护栏,各行其道不斜穿。 六 未满12岁的儿童,不准在道路上骑自行车、三轮车和推、 拉人力车。
       七 学骑自行车要有大人照看,不要在公路上学骑自行车。 八 自行车转弯要伸手示意。 九 不要在马路上戏耍打闹做游戏。 十 不要在车头、车后、车旁玩耍。   中小学生交通安全常识 1、《道路交通管理条例》中所称的道路包括哪些? 答:《道路交通管理条例》中所称的道路,是指公路、城市街道和胡同(里巷),以及公共广场、公共停车场等供车辆、行人通行的地方。
       2、《道路交通管理条例》中所称的车辆是指哪些? 答:《道路交通管理条例》中所称的车辆,是指在道路上行驶的机动车和非机动车。机动车是指各种汽车、电车、电瓶车、摩托车、拖拉机、轮式专用机械车;非机动车是指自行车、三轮车、人力车、畜力车、残疾人专用车。
       3、车辆、行人在什么情况下优先通行? 答:车辆、行人必须各行其道。借道通行的车辆或行人,应当让在其本道内行驶的车辆或行人优先通行。 4、驾驶车辆,赶、骑牲畜必须靠哪侧行驶? 答:驾驶车辆,赶、骑牲畜,必须遵守右侧通行的原则,即靠右侧通行。
       5、《道路交通管理条例》中规定分为哪些交通信号? 答:《道路交通管理条例》中规定的交通信号分为:指挥灯信号、车道灯信号、人行横道等信号、交通指挥棒信号和手势信号。  6、黄色指挥灯亮起什么作用? 答:黄色指挥灯亮时,不准车辆、行人通行,但已超过停止线的车辆和已进入人行横道的行人可以继续通行。
        7、黄色指挥灯闪烁是什么信号?起什么作用? 答:黄色指挥灯闪烁是一种警告信号,一般设在有危险的路段或路口使用。黄色指挥灯闪烁时,车辆、行人须在确保安全的原则下通行。 8、什么是人行横道灯信号?人行横道灯信号有几种? 答:人行横道灯信号是设在人行横道两端,专门指挥行人的一种交通信号。
      人行横道灯信号有绿灯亮、绿灯闪烁和红灯亮三种。绿灯亮时,准许行人通过人行横道;绿灯闪烁时,不准行人进入人行横道,但已进入人行横道的,可以继续通行,红灯亮时,不准行人进入人行横道。 9、遇有灯光信号、交通标志或交通标线与交通警察的指挥不一致时,应服从哪种指挥? 答:车辆和行人遇有灯光信号、交通标志或交通标线与交通警察的指挥不一致时,服从交通警察的指挥。
       10、车辆必须办理哪些手续后,方准在道路上行驶? 答:车辆必须经过车辆管理机关检验合格,领取号牌、行驶证后,方准行驶。号牌须按指定位置安装,并保持清晰。号牌和行驶证不准转借、涂改或伪造。 11、三轮车、人力车载物有哪些规定? 答:三轮车、人力车载物,高度从地面起不准超过2米,宽度左右各不准超出车身10厘米,长度前后共不准超出车身1米。
        12、二轮摩托车载人时,应遵守哪些规定? 答:二轮、侧三轮摩托车载人时,应遵守下列规定: 1)不准超过行驶证上核定的载人数; 2)二轮、侧三轮摩托车后座不准负载不满十二岁的儿童,轻便摩托车不准载人。 13、自行车、三轮车的驾驶人必须遵守哪些规定? 答:自行车、三轮车的驾驶人必须遵守下列规定: 1)转弯前须减速慢行,向后了望,伸手示意,不准突然猛拐; 2)超越前车时,不准妨碍被超车的行驶; 3)通过陡坡,横穿四条以上机动车道或途中车闸失效时,须下车推行。
      下车前须伸手上下摆动示意,不准妨碍后面车辆行驶; 4)不准双手离把、攀扶其他车辆或手中持物; 5)不准牵引车辆或被其他车辆牵引; 6)不准扶身并行、互相追逐或曲折竞驶; 7)大中城市市区不准骑自行车带人,但对于带学龄前儿童,各地可自行规定; 8)驾驶三轮车不准并行。
       14、驾驶非机动车,必须遵守哪些规定? 答:1)醉酒的人不准驾驶; 2)丧失正常驾驶能力的残疾人不准驾驶(残疾人专用车除外); 3)未满十六岁的人,不准在道路上赶畜力车; 4)未满十二岁的儿童,不准在道路上骑自行车、三轮车和推、拉人力车。
       15、行人必须遵守哪些规定? 答:行人必须遵守下列规定: 1)须在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走; 2)横过车行道,须走人行横道。通过有交通信号控制的人行横道,须遵守信号的规定;通过没有交通信号控制的人行横道,须注意车辆,不准追逐、猛跑。
      没有人行横道的,须直行通过,不准在车辆临近时突然横穿。有人行过街天桥或地道的,须走人行过街天桥或地道。 3)不准穿越倚坐人行道、车行道和铁道路口的护栏; 4)不准在道路上扒车、追车、强行拦车或抛物击车; 5)学龄前儿童在街道或公路上行走,须有成年人带领。
       16、行人、车辆通过铁道路口应遵守哪些规定? 答:行人、车辆通过铁道路口,须遵守下列规定:(1)、遇有道口栏杆(拦门)关闭、音响器发出报警、红灯亮时或看守人员示意停止行进时,须依次停在停止线以外,没有停止线的,停在距最外股铁轨五米以外;(2)通过无人看守的道口时,须停车了望,确认安全后,方准通过;(3)遇有道口信号两个红灯交替闪烁或红灯亮时,不准通过;白灯亮时,准许通行;红灯和白灯同时熄灭时,按前项规定通过。
       17、乘车人必须遵守哪些规定? 答:1)乘坐公共汽车、电车和长途汽车须在站台或指定地点依次候车,待车停稳后,先下后上; 2)不准在车行道上招呼出租汽车; 3)不准携带易燃、易爆等危险物品乘坐公共汽车、电车、出租汽车和长途汽车; 4)机动车行驶中,不准将身体任何部分伸出车外,不准跳车; 5)乘坐货运机动车时,不准站立,不准坐在车厢栏板上。
       18、列队通过道路时,应遵守哪些规定? 答:列队通行道路时,每横列不准超过二人。儿童的队列须在人行道上行进,成年人的队列可以紧靠车行道右边行进。  列队横过车行道时,须从人行横道迅速通过;没有人行横道的,须直行通过;长列队伍在必要时,可以暂时中断通过。
       19、自行车载物,有哪些规定? 答:自行车载物,高度从地面起不准超过1。5米,宽度左右各不准超出车把15厘米,长度前端不准超出车轮,后端不准超出车身30厘米。 20、什么是道路交通标志? 答:道路交通标志是用图形符号、颜色和文字向交通参与者传递特定信息、用以交通管理的安全设施。
       21、道路交通标志有几类? 答:道路交通标志分为主标志和辅助标志两大类。主标志又分为警告标志、禁令标志、指示标志和指路标志四类。 22、什么是警告标志? 答:警告标志是警告车辆、行人注意危险地点的标志。 23、什么是禁令标志? 禁令标志是禁止限制车辆、行人交通行为的标志。
       24、自行车和三轮车及残疾人专用车必须保持哪些部件齐全有效? 答:自行车和三轮车及残疾人专用车的车闸、车铃、反射器以及畜力车的制动装置,必须保持有效。自行车、三轮车不准安装机械动力装置。 25、非机动车会车时应遵守哪些规定? 答:1)在有障碍的路段,有障碍的一方让对方先行; 2)在狭窄的坡路,下坡车让上坡车先行;但下坡车已行至中途而上坡车未上坡时,让下坡车先行。
       26、什么是指示标志? 答:指示标志是指示车辆、行人行进的标志。 27、道路交通事故报警电话是? 答:道路交通事故报警电话号码是“122”和“110”。 28、行人和那些车辆不得进入高速公路? 答:行人、非机动车、拖拉机、农用运输车、电瓶车、轮式专用机械车、全挂牵引车,以及设计最高时速低于七十公里的机动车辆,不得进入高速公路。
       29、什么是交通事故? 答:道路交通事故是指车辆驾驶人员、行人、乘车人以及其他在道路上进行与交通有关活动的人员,因违反《中华人民共和国道路交通管理条例》和其他道路交通管理法规、规章的行为,过失造成人身伤亡或者财产损失的事故。 30、发生交通事故后过往车辆、行人应当怎么办? 答:发生交通事故后,过往车辆驾驶人员和行人,要主动协助报案,保护现场,抢救伤者,维护交通秩序,并积极向公安机关提供证言、检举和协助追缉肇事逃逸者。
       31、交通事故责任分为几类? 答:交通事故责任分为四类,即,全部责任、主要责任、同等责任、次要责任。 32、警告标志的形状、颜色、图案是什么样的? 答:警告标志其形状为等边三角形,顶角向上,颜色为黄底,黑边,黑图案。
       33、禁令标志的形状、颜色、图案是什么样的?   答:禁令标志其形状为圆形和顶角向下的等边三角形,颜色除个别标志外,为白底、红圈、黑图案,图案上压杠。 34、指路标志其形状、颜色、图案是什么样的? 答:指路标志其形状(除地点标志外)为长方形和正方形,颜色(除里程碑、百米桩、公路界碑外)一般道路为蓝底、白图案;高速公路为绿底白图案。
       35、什么是辅助标志? 答:辅助标志是辅设在主标志下方起辅助说明作用的标志。 36、什么是道口标柱? 答:道口标柱是设在公路沿线较小交叉路口两侧的一种红、白颜色相间的柱型交通标志。警告道路前方是小路口。 37、什么叫道路交通标线? 答:以管制和引导交通为目的,划在路面上的各种标线、箭头、文字以及立面标记、突起路标和路边线轮廓标等所构成的交通设施,统称道路交通标线。
       38、什么是人行横道线? 答:人行横道线是表示准许行人横穿车行道的交通标线。 39、什么是导向箭头? 答:导向箭头是表示车辆行驶方向的交通标线。导向箭头的颜色为白色,主要用于交叉道口的导向车道内。 40、什么是路栏? 答:路栏是设在由施工作业、落实、塌方等危险路段的两端或周围的交通标志。
      车辆、行人遇此标志,须注意安全,小心绕行。 交通安全三字经 人成长,要走路,交通法,要记住。 过路口,别乱闯,步行时,走路旁。 进路口,要看灯,红灯停,绿灯行。 过马路,走横线,先左顾,后右看。 保安全,再横穿。图方便,钻护栏, 此行为,最危险。
      学龄前,小儿童, 路上走,成人领,切记牢,莫乱跑。 行走人,在路上,六不准,要记牢: 不追逐,不乱跑,不扒车,不追车, 不拦车,物不抛。人乘车,有规章, 候车时,站点上,先下车,后上车, 按序来,勿争抢。车内坐,要端庄, 头莫伸,过车窗,要尊重,司乘员, 不催速,莫闲谈,同目标,保安全。
       常学习,记心间,路畅通,齐向前。 。

    扬***