请问“生,旦,净,末,丑”在京剧中分别代表什么样的角色?

好评回答
    生分:小生、武生、老生(带黑髯);
    末(带苍髯,俗称黪髯);
    旦分:青衣(即正旦)、花旦(即贴旦)、闺门旦、武旦(亦称刀马旦)、老旦、彩旦;
    净分:文净(即大花脸)、武净(即二花脸,又名毛净)、白脸;
    丑分:文丑(亦名方巾丑)、武丑(亦名武小花脸或开口跳),小丑(亦名三花脸)。

    y***

其他答案

  •   1。生行 京剧中的生行指男性角色,分为老生,小生和武生。老生一般都以唱工为主,也有一种做工老生,专以念白和表情见长,代表人物是周信芳。另外,有些唱做之外还注重兵器武打的老生,叫文武老生。小生指青年角色,又细分为巾生,穷生,官生。小生中有三大著名流派,代表人物分别是姜妙香,俞振飞和叶盛兰。
      武生指会武艺的人物,分为长靠和短打两种。武生还可分出武老生,指年纪大的武生。武小生指年轻的武生,周瑜风流潇洒而在战场上又是手持兵器的武小生,因此这种角色被称为文武小生 2。旦行 旦指女性角色,按年龄分为老旦和小旦;按性格分青衣和花旦;按武功可分为武旦和刀马旦。
      老旦指一般老年妇女,唱与念用真嗓,近似老生,动作比生角带有女性色彩。花旦代表性格活泼,天真和泼辣的青年女子,服装以袄裤为主,表演上着重京白与各种动作。武旦,顾名思义是指会武艺的女性角色。其表演动作既要英勇善战,又要婀娜多姿。打破青衣与花旦的界限,兼有二者特点并吸收了刀马旦表演特点的一个新行当“花衫”是王瑶卿和梅兰芳所创,便与表现更多不同的妇女性格。
      四大名旦老师王瑶卿把他们表演特点概括为4句话:梅 兰芳的‘相’,程砚秋的唱,尚小云的‘棒’,荀慧生的‘浪’。此外,还有一些未被归类推选,但功力深厚,艺术成就较高的坤旦,满台升辉,都深受广大观众的喜爱和推崇 3。净行 也叫花脸,因为脸上涂抹大量颜色,是性格与相貌有特点的男性角色。
      用宽音,鼻音和假音演唱,讲究胸腔和颅腔的共鸣,一般多念韵白。重唱工的净叫“正净”,也叫“大花脸”或“铜锤”。侧重表演身段,功架与对白的净叫“副净”,也叫“架子花”或“二花脸”当今最有名的演员是袁世海。净的表演程式是最夸张的,尤其是脸面的化妆,涂上各种图案和花纹。
      对于不同人物的脸有各种不同规定的图案。 4。末行 传统曲角色行当。扮演中年男性。宋杂剧中已有末出现。明清戏曲都有这行脚色,表演上基本与生、外相同。近代有些剧种(如京剧),末脚已逐渐成为生行的次要脚色,如《李陵碑》的杨六郎、《文昭关》的皇甫讷等即规定由末扮演。
      目前已不再有此区分,但有些剧种(如汉剧等)则仍作为一个主要行当。 5。丑行 “丑”指相貌丑陋的人物,一般在鼻子处沟画一块白,所以叫“小花脸”。丑主要分“武丑”,“文丑”和“一般丑”三种。武丑是会武艺的丑角,又叫“开口跳”这是因为要擅长念白和跳跃之故。
      文丑是不会武艺的丑角,常常是滑稽可笑的人物。年老诙谐的人物为“老丑”如《女起解》里的崇公道。“彩旦”一般指年龄较轻的,扮相特别夸张的女性丑角。

    y***

  • 生为男子,分为:小生、武生、老生;
    末为中年男子,常将其归入生类;
    旦为女子,分为:青衣、花旦、闺门旦、武旦、老旦、彩旦;
    净为花脸,分为:文净、武净、白脸;
    丑即丑角,分为:文丑、武丑,小丑。

    西***

  • 京剧中最常出现的五种角色 其实相对的就是  年轻男女 和中年男女等的别称

    临***

  • 生:老生和小生
    旦:花旦和青衣
    净:就是花脸
    末:不知道
    丑:就是丑角

    艾***

  • 学习

    兰***

  • 生是男的,小生、老生、武生等等。
    旦是女的,花旦、老旦、小旦等等。青衣不知道算不算旦角里面的。
    丑就是丑角,男女都有,一般媒婆、小偷多数是丑角。
    其他不清楚。

    鄙***

  • 生:老生
    旦:花旦和青衣
    净:花脸
    末:小生
    丑:丑角

    s***