如何提高阅读速度?

英语的阅读速度要如何提高?
像我这样语文阅读速度也比较慢的人,英语阅读速度能提高吗?
顺便问问,语文阅读速度要怎么提高?

好评回答
    很简单,用一把尺子或你自己的任意一根手指指着书本上的汉字进行阅读(通常大人们反对这种做法是极其错误的),同时要进行“跳读”(所谓跳读就是指4、5个字或是一两个词整体的扫一眼之后,继续看下一个词,而避免因为读每个字却影响阅读速度),如此坚持数日,会有所提高的。其实读英文和中文没任何区别,都按照此方法做就可以了。
    这是一个英国教育家所写的,因为是很早以前看的,所以只能把大概意思写下来,我觉得的确很有效。

    可***

其他答案

  • 其实很简单就是不查字典学会猜词这样速度进步的快!

    v***

  •   综观当今的语文教学,提高学生的阅读能力,提高综合运用知识的能力,全面提高学生的素质,已成大势所趋。笔者认为,运用多媒体教学,可以收到事半功倍之效。
    在教学中,利用多媒体技术可以创造出一种现场教学的情景和气氛,使学生有身临其境的感觉,既增强了学生的学习兴趣,又有助于学生理解和掌握知识,提高教学效果。
       阅读教学是学生在识字的基础上凭借文章进行学习的,其最终目标是使学生成为一名独立的阅读者,成为学习的主人。通过阅读教学,要使学生积累一定数量的词汇,掌握常见的句式,学会用词造句,从而提高阅读能力。这样的阅读任务必须通过大量的阅读,经过长期训练才可以实现。
      而把多媒体技术引入阅读教学之中,能够解决一直捆扰于阅读教学中的难题,使阅读教学训练科学而有序,从而达到“工欲善其事,必先利其器”。利多媒体之器,就可提高阅读质量。 首先,利用多媒体技术可实现阅读教学的层进有序性。 在阅读教学中,多媒体技术可以帮助教师对学生进行阅读训练。
      多媒体课件都是采用“菜单”选择形式和各种图形截面,供教师和学生根据需要选择。课件是根据文体分类,每种文体都分分项训练和综合训练两步,分项训练按能力逐个分解,包括词的理解、句的理解、某一局部内容的理解、段的理解、篇的分析等。每个能力重点集中训练,有浅入深,有易到难, 有简单到复杂,逐层递进。
      利用多媒体技术创设一定的情境,提出一些相关的问题,让学生带着问题,根据自己的情况选择帮助,一步步完成每个环节的训练,并设置一些有激励性的游戏语言。这样可以激发学生的阅读兴趣,提高学习效率。 其次,利用多媒体技术可再现“原貌”,让学生“身临其境”。
       在语文阅读教学中,根据课文结构设计的多媒体阅读教学课件,把教学的知识点都统一在课件结构的设计中,用文本的形式展现内容,充分发挥多媒体的表现优势,利用图片、视频、音乐把课文所描写的景物展现出来。如朱自清的《荷塘月色》中运用“幽静的路”、“蓊蓊郁郁的树”、“淡淡的月光”描写荷塘周围情景,可以利用图片、影像把这种情景直接形象 化地展现出来,帮助学生理解作者月下独处的感受。
      还有课文第四段写荷叶动态的美:“叶子出水很高,象亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的……。我们利用视频影像并配小提琴音乐把作者描写的荷叶动态美直观形象化地展现出来,帮助学生理解作者景物特征淋漓尽致的描写手法——展开联想。
      有如作者写荷花的“清香”,用渺茫的歌声作比喻;写月光、月影,说它们“如梵岭上奏响的名曲”。这种通感的写作手法只有利用视觉和听觉的统一,才能把作者表现内容的和谐美让学生体验到,才能深刻领会作品的思想内容和艺术境界,才能有效地启迪学生更加深远地想象和联想。
      总之,尽可能地发挥多媒体表现内容的优势,避免纯文本的形式,最大可能地再现事物的“原貌”,使学生在“身临其境”中阅读。 第三,利用多媒体技术,精心设计课件,激发学生情趣。 教学内容的整体设计就是把阅读教学内容用文本、图形、声音、影象、动画等多面体形式有机组合并呈现,且由计算机按照教学要求综合处理和控制。
      用哪种媒体形式能最有效地、科学化地表现阅读知识内容,而且符合学生的认知特点,这是教学内容整体设计的主要目的。 只有科学地表现教学内容,才能在阅读教学中充分发挥计算多媒体的叫嚣功能。对于目前的语文阅读教学来说,最大的问题在于很难把学生阅读情感调动起来,学生不是在情感因素激活下主动阅读课文的。
      有时老师滔滔不绝、绘声绘色地讲读课文,学生不一定完全主动去听,这主要是学生对课文还没有完全产生兴趣,没有兴趣就不会产生学习的主动性和积极性。 心理学研究表明:积极的思维活动是建立在浓厚兴趣和丰富感情基础上的。要引发兴趣,激活思维,必须为学生提供直观形象,富有吸引力的感性材料,使学生在形象感知的基础上,对语文阅读产生兴趣,产生求知欲。

      这就要求在制作课件时充分利用多媒体多形式、多层次地表达教学内容,为学生创设主动阅读的学习情景,真正构筑起移情体验,激发情趣“的良好的阅读环境,调动学生的学习兴趣。 总之,电教媒体应用于阅读教学,不但可以激发学生的学习兴趣,激发学生的求知欲和学习积极性,而且可以有效地突破教学重点和难点,优化教学过程,培养学生的思维能力,提高阅读效率,达到“工欲善其事,必先利其器”之功效 。

    蔷***

  • 去书店多买些书,当然是有关阅读的,有空多读,一般情况下,同一篇文章,读三遍后,语速就会加快许多,可以尝试。

    佳***

  • 提高你的词汇量,
    多看,熟了,还能放慢速度么?
    关键:词汇量

    乔***

  • 我觉得没什么必要参加培训班
    自己就可以做很好的
    主要 多多练习 每次都要集中精力
    并且给自己计时  如果坚持这样做的话 我想过不了几天必有提高

    大***

  • 改变自己以往的阅读方式,增加一次性阅读字数,比如以前二三个字一起看,以后就试着四五个字,慢慢增加到一目一行一目两行。这种事是急不得的,日积月累,养成习惯后你会在不经意间发现自己有了长足的进步。
    这里向你推荐一下北京朝阳区人民日报社开办的“全脑速读记忆”培训班,应该是长年举办的,详情你再打电话问问吧。咨询电话你只能打114查询一下了,不好意思。

    小***