出口退税会计分录怎样做?

全部答案

  •   按税务要求,申报必须是FOB,所以
    1。FOB时,不考虑运费,全额做收入。
    2、CIF时,减去运费和保险费后,作为收入。运费和保险可以先做费用处理,收回后再冲减费用,也可作为其他应收款处理,收支相抵。
    3、CFR时,参照CIF的处理。
      ###(1)货物出口并确认收入实现时,根据出口销售额(FOB价)做如下会计处理: 借:应收账款(或银行存款等) 贷:主营业务收入(或其他业务收入等) (2)月末根据《免抵退税汇总申报表》中计算出的"免抵退税不予免征和抵扣税额"做如下会计处理: 借:主营业务成本 贷:应交税金--应交增值税(进项税额转出) (3)月末根据《免抵退税汇总申报表》中计算出的"应退税额"做如下会计处理: 借:其他应收款--出口退税 贷:应交税金--应交增值税(出口退税) (4)月末根据《免抵退税汇总申报表》中计算出的"免抵税额"做如下会计处理: 借:应交税金--应交增值税(出口抵减内销应纳税额) 贷:应交税金--应交增值税(出口退税) (5)收到出口退税款时,做如下会计处理: 借:银行存款 贷:其他应收款--出口退税 ###实行“免抵退税”办法的出口企业,涉及的出口退税会计分录为(根据企业会计制度(2001)编制): 1、结转当期免抵退税不得免征和抵扣税额 借:主营业务成本 贷:应交税金——应交增值税(进项税额转出) 2、结转当期免抵税额 借:应交税金——应交增值税(出口抵减内销产品应纳税额) 贷:应交税金——应交增值税(出口退税) 3、结转当期应退税额 借:应收补贴款 贷:应交税金——应交增值税(出口退税)。

    风***

  •   假设是工业企业,且不考虑内销业务
    1。本月报关出口,且单证(报关单、核销单、提单等)收齐时,开出出口专用发票,按本月1日的外汇牌价和结汇数额,算出出口销售收入和汇兑损益,做分录:
    借:预收账款
        管理费用-汇兑损益
      贷:主营业务收入-出口业务
    2。
      按出口销售收入*(征税率-退税率)算出不得免征和抵扣税额,做分录: 借:主营业务成本 贷:应交税金-增值税进项税额转出 3。本月购进材料,做分录: 借:材料 应交税金-增值税进项税额 贷:现金、银行存款、应付账款等 4。
      计算本月留抵税额:上月留抵税额+本月进项税额-不得免征和抵扣税额 5。下月根据已批准的出口退税申报汇总表,将免抵退税额、应退税额、免抵税额列出,做分录 借:应收补贴款-应收出口退税(应退税额) 应交税金-出口递减内销应纳税额(免抵退税额-应退税额) 贷:应交税金-出口退税(免抵退税额) 6。
      收到退税款时,做分录: 借:银行存款 贷:应收补贴款-应收出口退税 以上是我实际工作中经常做的,如果还有不明白的地方,请发来邮件,再做探讨吧。

    何***