药品GMP认证如何申请?

全部答案

  •
    申请药品GMP认证的药品生产企业,应按规定填写《药品GMP认证申请书》,并报 送以下资料:
    一、   《药品生产许可证》和《企业法人营业执照》复印件。
    二、   药品生产管理和质量管理自查情况(包括企业概况及历史沿革情况、生产和质量 情况、前认证缺陷项目的改正情况)。
       三、 药品生产组织机构图(注明各部门名称、相互关系、部门负责人)。 四、 药品生产企业负责人、部门负责人简历;依法经过资格认定的药学及相关专业技 术人员、工程技术人员、技术工人登记表,并注明所在部门及岗位;高、中、初级技术人 员占全体员工的比例情况。
       五、 药品生产企业生产范围全部剂型和品种表,申请认证范围剂型和品种表(注明常 年生产品种),包括依据标准、药品批准文号;新药证书及生产批件等有关文件资料的复 印件。 六、 药品生产企业周围环境图、总平面布置图、仓储平面布置图、质量检验场所平面 布置图。
       七、 药品生产车间概况及工艺布局平面图(包括更衣室、盟洗间、人流和物流通道、 气闸等,并标明人、物流向和空气洁净度等级);空气净化系统的送风、回风、排风平面 布置图;工艺设备平面布置图。 八、 申请认证剂型或品种的工艺流程图,并注明主要过程控制点及控制项目。
       九、 药品生产企业(车间)的关键工序、主要设备、制水系统及空气净化系统的验证 情况;检验仪器、仪表、衡器校验情况。 十、药品生产企业(车间)生产管理、质量管理文件目录。 新开办药品生产企业(车间)申请药品GMP认证,除报上述资料外,还须报送认证 范围涉及品种的批生产记录复印件。
      药品生产企业申请注射剂、放射性药品、国家食品药 品监督管理局规定的生物制品GMP认证,由企业所在地省、自治区、直辖市药品监督管 理部门对药品生产企业GMP认证申请资料进行初审合格后,报国家食品药品监督管理局 认证,初审时限为20个工作日。国家食品药品监督局组织对初审合格的药品GMP认证 资料进行形式审查,符合要求的予以受理并转局认证中心。
      形式审查的工作时限为5个工 作日。局认证中心对药品生产企业GMP认证申请资料进行技术审查。技术审查的工作时 限为20个工作日。药品生产企业申请除注射剂、放射性药品、国家食品药品监督管理局 规定的生物制品以外其他药品GMP认证,应向企业所在地省、自治区、直辖市药品监督 管理部门提出认证申请,由省、自治区、直辖市药品监督管理部门对药品生产企业GMP 认证申请进行初审、形式审查和技术审查。
      形式审查的工作时限为5个工作日,初审和技 术审查的工作时限均为20个工作日。经技术审查,需要补充资料的,应一次性书面通知 申请企业。企业必须在2个月内报送,逾期未报的中止认证工作。药品生产企业申请认证 范围含有注射剂、放射性药品、国家食品药品监督管理局规定的生物制品的,该企业的其 他剂型可以一并向国家食品药品监督管理局提出认证申请,由国家食品药品监督管理局组 织认证。

    我***