白族服饰对环境有什么关?

白族服饰对环境有什么关系

全部答案

  •   白族崇尚白色,大都喜欢穿白色衣服。但因地理环境和各地社会经济发展水平的不同,及与周围民族交往等因素的影响,各地服饰既有相同之处,也有不少各自鲜明的特点。
      聚居于大理的白族,男子一般身穿白色对襟衣,外套黑领褂,下穿白色或蓝色长裤,头裹白色包头,脚穿黑布剪口鞋。
      山区的则多打蓝色或黑色包头。妇女的服饰各县不一样,且有未婚和已婚的差别。发式上,未婚姑娘梳一条发辫,连同白缨穗的花头巾或彩色毛巾用红头绳盘于头顶。已婚妇女则挽髻,用丝网笼住,绾以簪子,用扎染布、黑布、蓝布或彩色毛巾作头巾。服饰上:大理市的年青女子上穿白上衣、红坎肩或浅蓝色上衣,外套紫红色或黑色丝绒领褂,下穿白色或蓝色宽裤,上衣右衽结纽处挂三须或九须银饰。
      系腰带,围蓝色围腰,垂绣花飘带。脚穿绣花“白节鞋”或“凤头鞋”。手上多戴扭丝银镯或玉镯,指戴戒指,耳挂金银制或玉制耳坠。年轻女子衣着非常艳丽,随着结婚、年龄的增长,衣着逐渐趋向于素雅和深色。服装的袖口,围裙飘带、头巾等部位以精美的扎染、挑花、刺绣作装饰。
      在色彩上通常以白色为基调,反衬红、蓝、黑等深沉色;或以蓝、黑等色为底色,点缀细密的白色花纹,达到艳丽夺目的效果。她们认为,包头帕雪白的穗边象征着白雪皑皑的苍山,蓝色的围腰寓意为碧波荡漾的洱海。   剑川、洱源、丽江、云龙、鹤庆、兰坪、维西等地妇女的上衣、围裙、裤子等多为浅蓝色、蓝色或黑色。
      剑川未婚女子多戴小帽或钉满玉兔银泡的“鼓钉帽”、“鱼尾帽”。洱源姑娘喜戴“凤凰帽”。鹤庆姑娘独辫用红头绳缠于头顶,外罩两幅四方锯齿形绣有蜜蜂、蝴蝶图案的方头巾。丽江女子头上覆盖几块至十几块叠成的头布,上扎各色头绳。最外一块头布绣各色图案。另外,剑川、洱源、鹤庆等地的妇女普遍背披一张洁白的绵羊皮,被看成是姑娘勤劳与纯洁的象征。

         湖南桑植县白族也喜穿白色,戴白头巾,并有“要得俏,一身孝”之说。男子内穿白色对襟衣,戴白色头巾。女子内穿白色大襟衣,套黑色领褂,腰系绣花围裙,下穿青、蓝宽裤,脚踏绣花鞋,腿缠白色绑腿,头戴白色绣花或印花包头。朴素大方,美观飘逸,充分显示了白族人民独特的审美情趣。

    梦***