陈后主 是谁?

好评回答
    陈后主陈叔宝 (553~604) 南朝陈最后一个皇帝。字元秀,小字黄奴。吴兴长城(今浙江长兴东)人。在位八年。陈宣帝陈顼嫡长子。太建十四年(582),宣帝死,太子叔宝继位。在他统治时,陈的政治日趋腐败。叔宝荒于酒色,不恤政事,以江总为尚书令,不持政务,日与江总、陈暄、孔范等所谓“狎客”十余人游宴后庭,制作艳诗。又大建宫室,滥施刑罚,对于一衣带水的强大隋朝了无防备。祯明二年(588)隋以晋王杨广为元帅,率八十总管、五十一万士兵南下。叔宝恃长江天险,不以为意。翌年正月,隋军分道攻入建康, 陈后主与张贵妃、孔贵人避入井中被俘,陈亡。隋仁寿四年(604)病卒于洛阳。

    感***

    陈后主陈叔宝(553—604年),字元秀,南朝陈最后一位皇帝。公元582年—589年在位,在位时大建宫室,生活奢侈,不理朝政,日夜与妃嫔、文臣游宴,制作艳词。隋军南下时,自恃长江天险,不以为然。589年(祯明三年),隋军入建康,陈叔宝被俘。后在洛阳城病死,终年52岁,追赠大将军、长城县公,谥曰炀。

    温***

其他答案

  • 陈叔宝。陈朝最后一个皇帝

    曰***

  • 唱后庭花的那位,陈叔宝,被隋所灭

    冬***

  • 陈后主陈叔宝(553—604年),字元秀,南朝陈最后一位皇帝。
    公元582年—589年在位,在位时大建宫室,生活奢侈,不理朝政,日夜与妃嫔、文臣游宴,制作艳词。
    隋军南下时,自恃长江天险,不以为然。
    589年(祯明三年),隋军入建康,陈叔宝被俘。
    后在洛阳城病死,终年52岁,追赠大将军、长城县公,谥曰炀。

    l***