簡析林黛玉的愛情悲劇?

簡析林黛玉的愛情悲劇

好评回答
      林黛玉与贾宝玉之间建立在思想性情相契和人生意识共鸣基础之上的纯真爱情,由于遭到封建礼教的扼杀而成了悲剧,黛玉也为此献出了年轻的生命。
    黛玉的爱情悲剧主要从两个方面进行了分析:
    首先是林黛玉的性格原因。由于生活环境的多变和她天生的高洁,使她的性格趋向敏感、多疑、孤傲、尖刻、自卑及更为复杂,这样的性格伤人伤己,使她趋于孤立。
      这也是她爱情悲剧的根本原因。 其次是家庭利益原因。在爱情与婚姻的问题上,作为封建家族的家长,看重的不是单纯的爱情与婚姻,而是是否有利于整个家族生存与发展的爱情与婚姻。为此,作为封建大家族中的一员,林黛玉的爱情与婚姻也在暗地里受到了温柔的干预与破坏。
      这也是造成林黛玉爱情悲剧的主要原因。 黛玉与宝玉的爱情,既不纯然是“木石前盟”,也不纯然是一见钟情,而是建立在彼此思想性情相契与人生意识共鸣的基础上,因而是真挚、纯洁与高尚的。为此,黛玉终其短暂的一生执着地追求着,锲而不舍,耗尽心血。最后,为爱情而夭亡,坚持了自己独立的人格和自由的精神,实践了“质本洁来还洁去”、“一抔净土掩风流”的誓言。
      黛玉在追求爱情的过程中也期待过与宝玉结成婚姻。之所以未能成行,就在于:她所要拥有的婚姻是除了爱情愿望之外其他都不加考虑,不予计较的,是圣洁的而非世俗的,因而也就决定了她那正当的爱情愿望和权利必然要与家族联姻的世俗利益和权力之间发生不可调和的矛盾冲突,最终以悲剧作为结局;同时,黛玉的孤标傲世、率真直爽的性格,尤其是追求个性解放、恋爱自由的叛逆精神完全背离了以贾母为代表的家族统治者选择孙媳的标准与意向,因而必然要遭到扼杀,使理想破灭。
      虽然黛玉没能赢得了婚姻却赢得了爱情。她完全拥有了宝玉的那颗爱心与灵魂,死而无憾;宝钗虽然赢得了婚姻,却没能赢得爱情。不但没有占有宝玉的心和灵魂,最后连宝玉的躯体都未能守住,只好独守空房,了却一生。

    山***