门虽设而常关”是如何赏析的?

“园日涉以成趣,门虽设而常关”是如何赏析的?

全部答案

  • “园日涉以成趣,门虽设而常关”见晋•陶渊明《归去来兮辞》。园日涉:天天在园中散步。这两句大意是:息交绝游,每日徜徉于田园居所之中,适情惬意,趣味自生,门户如同虚设。
    此条通过简单重复的行动,着力表现诗人怡然自乐的生活情趣。村野庭院,竹篱茅舍,面积虽小,却自然淳朴,没有丝毫#矫饰、造作,与官场的喧闹、嘈杂以及人际间肮脏的交易形成鲜明的对照。因而可以天天涉足其间,获得一种本性的满足。这便是“园日涉而成趣”的“趣”之所在。至于“门虽设而常关”既是对上述情趣的充分肯定,又是息交绝游——与世俗断绝往来的明证。此条用舒缓的#描手法勾勒出一幅写意图,表现诗人酣乐园田,悠然自得的闲适情态,意境空灵疏淡,情趣盎然,多为后人仿效。

    丁***