有谁能告诉我亲戚的含义是什么?

/yxq/有谁能告诉我亲戚的含义是什么?

全部答案

  • 亲戚是指和自己有血亲和姻亲的人。中国古代唐朝学者孔颖达对亲戚的注解为:亲指族内,戚言族外。
    亲戚一词通常用于称呼与自己家庭有婚姻关系的亲属。最初的亲戚是指“内亲外戚”,主要是对母亲、妻子一方亲属的称谓。亲戚一词泛指与自己的家庭关系比较疏远的亲属.因其含义模糊而不被用作法律术语。[1]
    亲属的概念比家庭成员要广得多,家庭成员是指法律上具有权利义务关系的亲属。如夫妻、父母子女、祖孙、兄弟姐妹等,我国法律规定他们相互间具有权利和义务.因此他们都是家庭成员。判断是否家庭成员并不以共同生活为标准。

    影***

  • 就是你父母亲的家属

    庄***

  • 指的互有血缘的人!

    火***

  • 就是 你爸爸的兄弟 你妈妈的姐妹 家的都叫亲戚

    嫣***

  • 亲戚就是有连带血缘关系的那种亲人。

    匿名

  • 指的互有血缘的人

    匿名

  • 用比较简单的话来说明,"亲戚"已是连用、结构紧密的词语,现今看来这两字没有甚麼分别。但这两个字在最初的本义上是有不同的:
    亲:指有血缘关系;如近亲,父母亲、双亲、慈亲。礼记˙奔丧:始闻亲丧。史记˙卷九十三˙卢绾传:卢绾亲与高祖太上皇相爱,及生男,高祖、卢绾同日生。
    因而引申至泛称和自己有血缘戚关系的人。如:近亲。唐˙杜甫˙送远诗:亲朋尽一哭,鞍马去孤城。
    戚:指因婚姻而引来的关系。如外戚。
    后来这两词渐渐习惯连用。但由我们古往今来的用法,可见"亲"较强,"戚"属弱。也可见我们对"亲"的概念在转变,以前有血缘才算亲,但渐渐连夫妻对方的血缘也算在内。

    N***