爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
妇产科
产科

满月发汗的最佳时间?

满月发汗的最佳时间?马上就满月了,说是发汗,具体要在什么时候呢?
_*** | 2016-08-26 14:02:44

全部答案(共8个回答)

• 根据你描述的情况是明天产后一个月,怎么发汗,你说的这个没有科学道理。  意见建议:说的满月比喻是出满月后,产后就是恢复好了。建议你,不要相信老风序说的怎么发汗。只要休息好,增加营养。加强体质锻炼,预防疾病。
    夕*** | 2019-02-10 15:17:50 0 0 评论
    0/300
  • 传统的东西还是有一定道理才得与流传到今天的,我们这里一般要求产妇生完孩子坐月子期间不能接触凉水或者受凉,如果月子做不好的话以后会出现头疼或者关节等疼痛等毛病,妇产科网的专家说,产妇发汗是有必要性的。因为在整个月子期间,产妇活动量很小,大多数新妈妈不敢洗澡、洗头,使一些新陈代谢物附在皮肤表面。其次,在月子期间到家里探访的人比较多,产妇的抵抗力比较差,因而,很容易受病毒或者细菌的侵入,除此之外,有些新...

查看全部>>

传统的东西还是有一定道理才得与流传到今天的,我们这里一般要求产妇生完孩子坐月子期间不能接触凉水或者受凉,如果月子做不好的话以后会出现头疼或者关节等疼痛等毛病,妇产科网的专家说,产妇发汗是有必要性的。因为在整个月子期间,产妇活动量很小,大多数新妈妈不敢洗澡、洗头,使一些新陈代谢物附在皮肤表面。其次,在月子期间到家里探访的人比较多,产妇的抵抗力比较差,因而,很容易受病毒或者细菌的侵入,除此之外,有些新妈妈在月子期间不注意还有可能受凉,受风,体内进入大量寒气。大多数人会在产后出现头痛、腰痛及关节痛等诸多病症,这些症状,通过产后发汗,可以达到缓解的作用产妇进行满月发汗是很有必要的,专家说了是因为汗水里面含有一种天然抗体,叫做“皮西丁”蛋白(Dermicidin),这种抗体可以杀死葡萄球菌、大肠杆菌、鹅口疮酵母菌等有害细菌。通过满月发汗不但可以将细菌病毒排出,还可将体内贮存的寒气通过发汗彻底排除。 我出满月发汗之前咨询了贝塔妈妈,然后在月嫂我妈还有宝妞爹的配合下完成了全部过程,发汗以后神清气爽就好像把一个月的疲劳都发出去了一样。现在累了的时候还巴望能不能再发一次汗给自己呢。一个月没有洗头洗澡,清洁活动就是每日用热水洗脸还有就是在我的强烈要求下隔上三五天热水泡一下脚丫,没日没夜的的纯母乳喂养两个娃娃再加上中间又生病二进宫住院开刀一次,我这个月子做的实在是非常的伤气劳神,目前为止除了腰背经常疼痛以外没有其他落下的月子病,有一部分功劳是得益于我成功的出满月发汗。 物品准备: (最近写菜谱写习惯了,一上来就是物料准备了呵呵) 1,即墨老酒或者黄酒一瓶 2,姜一大块(大人的巴掌那么大), 3,枸杞十颗左右,红枣六七颗 4,砂锅一个(没有砂锅就用不锈钢锅也可以,最好不要用铁锅) 5,吸汗效果好的纯棉内衣两身(自己穿一身,预备一身发汗以后换洗) 6,纯棉袜子两双,也是穿一双留着一双替换 7,帽子一顶,围巾一条(最好选吸水性透气性比较好的) 8,在褥子上面铺好隔水层(真的会出非常多的汗,我用的是两个大大的宝宝隔尿垫铺在褥子上,然后再铺一层吸水比较好的厚床单), 9,吸水性强的被单或毛巾被一床 10,被子两床,捂汗! 11,吸管杯一个。 宝宝满月那天要请亲戚朋友喝酒,所以宝宝满月的第二天是我选的发汗的日子,因为月嫂说发汗的时候要喝酒,发汗结束以后两三个小时之内是不能喂宝宝母乳的,所以一早起来给两个娃娃喂饱了母乳又用吸奶器洗出来一些存在冰箱里(那个时候我真的是个非常出奶的大奶牛哈哈),穿上纯棉睡衣和袜子,等着喝那一锅熬好的发汗汤 发汗汤的熬制方法: 把一瓶黄酒或者即墨老酒倒入砂锅内,加入切好的姜丝还有枸杞红枣,大火煮开,然后改小火熬十分钟左右就可以。要是觉得辣不好喝可以适当放一些红糖。 发汗步骤: 1,铺床:为了防止褥子湿了不好洗,要提前在褥子上面铺好隔水层,然后再铺一层厚一些的吸水性好的床单或者毛巾被,准备吸水性强的被单或毛巾被一床发汗的时候贴身盖,还有被子两床,捂汗的时候盖 2,穿衣打扮:我穿了纯棉的春秋衣,穿了纯棉的袜子,带着一顶毛线帽子,月嫂觉得脖子露出来了又给我戴上了一条围巾。 3,喝汤:发汗汤要趁热喝,具体喝多少要看个人平日里的酒量,以及对发汗汤的反应,月嫂听说我没生娃之前是一斤白酒的酒量,还担心熬了那么一斤的酒不够我发汗用,事实证明她的担心是多余的,生了娃以后我就一点酒量也没有了。但是自己没有实践不知道呀,还以为自己还是挺能喝呢,端起来大碗咕嘟咕嘟的喝了一大半下去,撑的难受才没有继续。那个汤又热又辣味道实在不怎么地!! 4,捂汗:喝汤的时候要坐在被窝里面喝,喝完了就赶快躺下,先盖上一层毛巾被,然后再盖上被子,夏天的时候可以适量少盖一些,冬天可以盖两床。规则是全身上下除了眼睛其他地方都要密实的盖起来,房间里门窗要关上,不能有风。喝了那个汤以后就觉得从肚子里往外慢慢开始热了,本来月子里就爱出虚汗的我,一会儿功夫就开始大汗淋漓了。 5,注意防止中暑:发汗的时候因为盖的被子多,加上喝了发汗的热汤,还有房间里面不通风,所以要有专人在身边陪着才可以,不要让产妇睡着,要随时给他补充水份(隔一会就要用吸管杯喂水一次)。 6,如何才是发透了汗:发汗的时候你会感觉到毛孔都是张开的,能够感觉的到汗水从身体里流出来,好像把身体里那些不好的都带出来了一样,而且发汗的时候是从胃向着头和脚两个方向发的,月嫂隔一会儿就问问我觉得发到什么地方了,我真的是能够感觉的出来。如果自己觉得发出来的汗不多,可以再多喝一些发汗的汤。一般发汗的时间在一个半小时左右,时间不要太长容易脱水疲劳。我发汗结束以后贴身的衣服,帽子床单还要毛巾被都湿透了,不知道出了几斤的汗呢。 7,发汗时候的可笑事:因为高估了自己的酒量,喝了太多的发汗汤,我前半场还比较清醒,宝妞爹被月嫂再三叮嘱了一定要看着我不停的和我说话喂水,不能让我睡着,虽然是只露着两个眼睛动也不动的在被窝里躺着,可享受着这么高级别的待遇一点也不觉得无聊,后半场高温加上酒精我就开始醉酒了,我喝醉酒就爱说话,叨叨叨叨的历数了宝妞爹的各种不是,从婚前说到婚后从产前说到产后,从孕期说到产期,具体内容我迷迷糊糊的是记不住了,现在也想不起来,反正叨叨叨叨的全部是历数宝妞爹的不好,一边说一边哭,一边哭一边说,眼泪哗啦哗啦的流,这下发汗连着眼睛也一起发了呵呵。我月子里一个好觉也没睡过两个孩子轮流吃母乳,我几乎一个小时就要喂一次奶,出了满月眼睛一点后遗症也没有,大概也是因为发汗的时候流了很多的眼泪,把不好的病菌都留出去了吧。看网上介绍说发汗还可以治疗产后抑郁,我想我这个连哭带说的发汗过程就是最好的治疗产后抑郁的发泄方式吧。可怜宝妞他爹,一边要不停的给我喝水,一边要给不停的擦眼泪,还要默默忍受我一个多小时不停的牢骚。辛苦他了呵呵。 8,发汗结束:一个半小时的发汗时间就差不多了,发汗结束以后不要着急从被窝里面出来,要先减去一床被子,透气一下,要在被子里面换湿透了的衣服,把干净的衣服穿戴好了再从被窝里面出来
    说*** | 2019-02-10 15:17:50 0 0 评论
    0/300
  • 其实满月发汗是为了祛除寒邪,只要是达到这样的效果就是可以的。      月子里发汗一定要慎重,按中医理论上来讲,产后身体比较虚,具有“虚、寒、瘀”的病理特点。虚以阴虚、血虚、阳虚、气虚为主,假如发汗太多会使人体虚的现象加重。因为“汗血同源”,“津能载气”,气虚必致阳虚。发汗太过会不会虚脱因人而异,产后没有受寒着风遇湿最好别发汗,这是大忌。    建议慎重选择发汗疗法,身体一虚,调理起来还是比较麻烦...

查看全部>>

其实满月发汗是为了祛除寒邪,只要是达到这样的效果就是可以的。      月子里发汗一定要慎重,按中医理论上来讲,产后身体比较虚,具有“虚、寒、瘀”的病理特点。虚以阴虚、血虚、阳虚、气虚为主,假如发汗太多会使人体虚的现象加重。因为“汗血同源”,“津能载气”,气虚必致阳虚。发汗太过会不会虚脱因人而异,产后没有受寒着风遇湿最好别发汗,这是大忌。    建议慎重选择发汗疗法,身体一虚,调理起来还是比较麻烦的。
    刘*** | 2019-02-10 15:17:50 0 0 评论
    0/300
  • 可以选择在二十几天的时候发汗,也可以选择在满月的最后一天发汗,这些都可以达到快速发汗的作用。
    M*** | 2018-11-29 19:47:28 84 56 评论
    0/300
  • 满月那天,
    杏*** | 2016-08-26 14:02:44 634 402 评论
    0/300
  • 满月发汗是传统的习俗,对身体很有好处,时间按就是在满月当天。白天晚上都可以
    危*** | 2016-08-26 14:02:44 635 402 评论
    0/300
  • 满月了就可以去。要注意补充水。注意不要吹风受凉
    繁*** | 2016-08-26 14:02:44 636 402 评论
    0/300
  • 有的人是出月子自己在家发汗的,我们这里是满月当天去医院或者育婴店做汗蒸,
    s*** | 2016-08-26 14:02:44 636 402 评论
    0/300
查看更多全部答案(3)

类似病状

换一换
  • 产科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):