荆州古城的城门楼有何特点?

全部答案

  •   荆州城共有六座城门,每座城门上原来都建有城门楼,东门城楼名宾阳楼,抗战时期被日本侵略军炸毁,现城楼是1986年8月动工重建的。城楼分上下两层,大木构架,具有强烈的明代建筑风格。楼高12。9米,共有立柱39根,皆为直径65厘米的圆木。整个城楼以红色为主调,青龙点睛,古色古香,富丽堂皇。
      小东门城楼名公安楼,位于荆州城东南角,现在已经和九龙渊公园构成一个新景区。相传三国时刘备借得荆州,来回往返于公安大本营和荆州城之间。为了纪念这段历史,荆州城虽几经重建,城门更名,但是唯有公安门一直沿用至今。西门城楼名安澜门,明代称龙山门,因西门外西北12公里处有龙山,往返龙山都要经过此门,故名。
      清乾隆五十三年(1788年),万城决堤,洪水直逼荆州,西门被冲毁。不久乾隆帝下旨重建,城门内缩十余丈,地基也有所抬高。竣工时官民相庆,为表达免除洪灾,平定水患的愿望,故改龙山门为安澜门。南门城楼名曲江楼,大北门城楼名朝宗楼,位于北城西侧,是荆州城六座城楼中唯一 保存下来的古城楼。
      此楼抗日战争时期被日本侵略军充当炮楼。整 座楼宇古色古香,气势宏伟,游客登楼四眺,可以饱览古城风光。其 中最出名的是曲江楼和景龙楼。在古代,南门临长江,唐代宰相张九 龄被贬时任荆州长史之时,常登南门城楼,观赏长江风光。南宋张栻 任江陵知府时,也常登此楼怀古,他敬慕张九龄,因张九龄是曲江人 (今广东曲江县人),又著有《曲江集》,故将南门城楼命名为曲江楼。
       景龙楼建在北门(柳门)之上,古代柳门外有通向京都的大道,是荆 州城交通要道,登此楼游览者甚多,故名气最大。

    王***