民以食为天是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是天:指所依存或依靠的。百姓把粮 食看作赖以生存的最重要的东西。形容粮食对于
    民众的重要性。
    这个成语出自汉•班固《汉书•郦食其传》。
    秦朝灭亡以后,刘邦和西楚霸王项羽之间为 了争夺全国政权,又展开战争。彭城一战,刘邦军
    队损失严重,退至荥阳、成皋以守为攻,但军粮却 渐渐不足。
       荥阳西北的敖山上,有一座秦时修建的小城, 城内有许多储粮的仓库,因此称为敖仓。敖仓是 关东最大的粮仓,因此占领这个粮仓对打仗极为 重要。项羽的猛攻使荥阳岌岌可危,万般无奈之 下,刘邦打算割让成皋以东地方给项羽,退守巩、 洛一带,一方面可以缓口气,另一方面能组织力 量,再与楚军决战。
       谋士郦食其知道了刘邦的主意,反对说:“做帝 王的人靠的是人民作为他的后盾,百姓则以粮食为 依靠(王者以民为天,而民以食为天)。敖仓是藏粮 丰富的要地,而大王你却要放弃它。失去了这么有 利的粮仓,对军队来说将造成极大的不利啊!” 刘邦沉思片刻,觉得郦食其之言有理,忙问: “那么按照先生的高见,我应如何做呢?” 郦食其说:“在这种情况下,千万不可退兵,大 王只有组织力量,坚守荥阳,保住敖仓,丰粮足食 才能振奋士兵精神。
      ” 刘邦按郦食其的话去做了,最后果然取得了 胜利。

    I***