做英语完形填空题有什么技巧?

做英语完形填空题有什么技巧??

全部答案

  •   哈哈,我马上也要考四级,一起努力吧。希望你我都过。 这是我收集到的技巧。  (1)利用段首句或文章第一段把握文章的主题,最大限度地获取信息。一般来说,第一句是无需填空的完整句,往往也是文章的中心句或引导句,它的时态往往决定了全文的时态,它可为帮助考生理解文章大意提供重要线索。
      段首句应当成为认真阅读和仔细推敲的重点句子。许多英语文章每段的开头都是用以说明文章中这一段落主题的一个主题句,其他句子都围绕这个主题展开。正确理解段落的主题句对理解整个段落乃至顺利理解整篇文章都是很有帮助的。 (2)联系上下文把握文章的发展线索。
      完形填空文章多为说明文,有时也出现一些记叙文。说明文通常采用列举理由、举例、比较或对比、因果关系、过程的描述、事实或数据等方法对事物进行说明。阅读时,要特别注意对连词组句的语法功能词的理解和把握。记叙文大多是按时间先后顺序写成的,着重事情发生的先后顺序的情节叙述。
      在议论文体中,文章的主题句常常出现在开始和结尾,用来概括点明段落或文章的中心,或交代作者的观点、立场和态度。通读全文时考生要注意表达不同逻辑关系的如下连词: ①表示时间:now /then /afterwards /later /soon /before long。
       ②表示空间顺序:first /secondly /far/above /below /near /beside /to the right /onone’s side。 ③表示目的:for the reason/for the purpose /so that/ in order that。
       ④表示对照:but /however /on thecontrary /yet /on the other hand。 ⑤表示结果:thus /otherwise /therefore/as a result / so /seeing that。
       考生可利用这种连词线索辨别主题句、扩展句、作者的观点以及证明该观点而提供的事实或例证等所处的位置。这样,考生就能迅速理解层次之间的关系,准确选择相应的连接方式,为准确地恢复文章思路发展中所缺少的信息做好准备。 (3)利用语法知识,寻找正确线索。
      尽管完形填空测试的是考生综合运用语言的能力,但扎实的语法基本功是准确运用语言的基础。考生在选择答案时,要结合上下文来确定相关内容的句法关系,是简单句、并列句还是复合句,是定语从句还是状语从句等。如果属于语法类的选择项,读者可根据上下文的要求,运用排除法、择优法等技巧选择合适的答案;如果属于词汇类的选择题,读者可根据语法来判断词性,再根据对全文的理解进一步推测词的语义范围。

      通过这些技巧来选定适合上下文所需要的词。 (4)利用词汇知识选择最佳答案。完形填空部分的选择项大部分都是词汇类选择题,涉及面也较广,如近义词的辨析,同义、反义词的掌握,构词知识的了解,词汇的习惯搭配,过去分词和现在分词等等。这不仅要求我们要掌握某一个词的字面意思,而且要把握某类词的固定搭配以及词与词之间的细微差别,以及某个词在具体语境中的含义等。

    王***

  •   由于完形填空题涉及面广,综合性强,能力要求高。因此,要提高正确率,除了掌握一定的词汇量和一定的语法知识,具备一定的阅读能力、分析能力和逻辑推理能力外,还必须掌握科学的解题方法,提高解题能力。我们可以采用以下步骤与技巧。完形填空一般无标题,首句一般不留空白,是完整的一句,全文信息从此开始。
      细读首句,可判断文章体裁,预测全文大意和主旨。完形填空题的文章尽管是有意地抽掉了一些词,使信息中断,造成间隔性的词义空白,但仍不失为完整的语篇。阅读全文要一气呵成,尽管有空格、生词或不明白的地方,仍要快速读下去。读时要注意找出关键词、中心词,划出某些代表人物和情节的词,以便于形成思路。
      对空格要填的词可作试探性地猜测,为下一步选择答案做好准备,打好基础。要注意不要在未掌握大意的基础上,边阅读,边做题,这样速度慢、准确率低。通过通读全文,掌握了文章的大意后,可以从头开始边细读边分析。根据上下文意思选取语法正确、语义贴切、语言准确的词语。
      在这一过程中,一定要瞻前顾后,灵活答题。所谓“瞻前顾后”,即先读所填词的句子,回顾上一句,兼顾下一句。如果一句中有两个空白待填,在初定答案时要“双管齐下”,在两处同时试填,然后通读全句,确定答案。另外在做题时要采取先易后难的原则,对把握性强的选项要做到一锤子定音。
      而对那些把握性不强的选项,不妨先放一下,接着再往下做,然后再回过头来补填。这时,由于通过你对上下文的精研细磨,上文其意自现。答题时可采用1)择优法:根据文章及结构边读边填,如果能够立刻判定最佳答案的,不必再去逐个考证其余答案。2)排除法:如答案一时难以确定,可按空格位置,从语法结构、词语搭配、上下文语境、习惯用法、词义辨析等方面,对选项逐项分析试填。
      排除干扰项,从而确定正确答案。

    陈***