“魑魅魍魉”是由什么故事得来的?

全部答案

  •
    春秋时代,各诸侯都自立为王,周天子已经失 去了对各个诸侯国的控制能力。
    公元前606年,春秋五霸之一的楚庄王,率军 征讨小国陆浑。路过洛阳郊区时,为了炫耀武力, 他竟在周朝境内陈兵示威。
    周定王非常惊恐害怕,急忙派大臣王孙满带 上许多礼品去慰劳楚庄王。
      楚庄王对周定王派来 的使臣十分无礼,耀武扬威地向王孙满问道:“你 们周朝王宫里珍藏的‘鼎’是个什么样子?大小轻 重怎么样? ”当时的“鼎”是周王朝最高权力的象 征。楚庄王问鼎,就表明他有夺取周王朝政权的 野心。 王孙满含蓄地说:“鼎上铸有妖魔鬼怪等图 像,这是为了使老百姓都了解妖魔鬼怪的凶恶形 象,即使到了山林水泽之处,碰见害人的鬼怪,也 能识别躲避(魑魅魍魉,莫能逢之)。
      得到王位,不 在于有没有鼎,而在于有没有很高的威望。现在 周天子地盘虽然已经不大了,但是他的德望还在, 江山还不会丢掉。” 楚庄王听了王孙满的一番议论,考虑到自己 实力还不够雄厚,特别是威望还不足以服人,便带 兵离开了洛阳。

    只***