如何完善行政单位经费支出会计核?

如何完善行政单位经费支出会计核算

全部答案

  •   行政单位业务活动的目的是满足社会公共需要,它的资金来源基本上是国家财政拨款。建立科学、规范的行政单位会计模式,有利于加强财政预算管理,提高财政资金使用效率,促进社会的和谐发展,使行政单位会计能够适应我国市场经济发展的需要。行政单位会计制度需改革与完善的方面较多,当前最突出的是经费支出的管理与核算问题。
      本文对构建经费支出账户体系及改进会计报表进行分析,并提出改革建议。一、行政单位经费支出账户体系的构建从我国行政单位特点看,经费支出是其最核心的经济业务,也是影响多方利益的关键环节,必须给予高度重视。我国现行的行政单位会计制度中反映为完成公务活动所耗费资金的账户只有一个即“经费支出”。
      尽管按内容划分,“经费支出”账户下设置了“基本工资”、“补助工资”、“其他工资”、“职工福利费”、“社会保障费”、“公务费”、“业务费”、“修缮费”、“设备购置费”、“其他费用”等十个明细科目,但明细科目的划分不够科学,没有突出反映各项支出的性质和特点,许多需要重点管理的支出项目被“公务费”和“业务费”所掩盖。

    余***