文君酒和卓文君与司马相如的爱情故事有什么关系吗?

全部答案

  •
    文君酒产于四川邛崃。邛崃古称临邛,是汉代卓文君的故里,酿酒用水与文君井同源,故名“文君酒”。文君酒被称为中国的“情人酒”,它见证了卓文君与司马相如的伟大爱情。
    年少孤贫的汉代大才子、辞赋家司马相如,在父母双亡后寄住到了好友县令王吉家里。
      当时美丽的才女卓文君不幸丧偶正青春寡居在家。其父卓王孙是当地的大富豪,他与王吉多有往来。某日,卓王孙在家宴请王吉,司马相如也在被请之列。席间,免不了要作赋奏乐。司马相如得知文君美貌非凡,更兼文采,于是奏了一首《凤求凰》。卓文君也久慕司马相如之才,遂躲在帘后偷听。
      相如用琴声表达他对文君的爱慕之情,冰雪聪明的文君一听就明白,同时也被相如英俊的外表,出众的才华和浓浓的情意所打动,当下便决定以身相许。料想到卓王孙肯定不同意这门亲事,于是文君当即收拾细软与相如私奔到了相如 老家成都。 一贫如洗的相如怎养得起文君呢?面对窘迫的生活,文君灵机一动,把自己的头饰当了,开了一家酒铺,于是有了文君当垆,相如涤器的佳话。
       如果故事仅到此为止,那么和我们听过的其他才子佳人的故事也没什么区别,后来发生的事更令人震撼。司马相如与文君的感情也非一帆风顺,司马相如有名有利后,又受皇帝赏识,逗留京城。每每文君以鸿雁传情寄去相思,相如只有寥寥几个字:“一二三四五六七八九十百千万”。
      因信中缺“亿”,意为“止忆”。文君读之,澡领其义, 悲痛之余,于是回诗一首:“一别之后,两地相思,说是三四月,却是五六年,七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中折断,十里长堤把君盼。百般思,千般念,万般无奈把君怨,万语千言百般念,十月天寒我衣单,九月登高望孤雁,八月中秋月圆人不圆,七月半,我烧香秉烛问苍天,六月伏天人家摇扇我心寒,五月石榴红一半,四月枇杷未黄,我心酸,三月桃花顺水流,二月风,线已断,苍天若有下一回,你作妹,我为男。
      ”司马相如收到信后感动万千,悔恨交加,就奏明皇帝实情,迎文君上京同享荣华富贵,文君以自己的才华和深情挽回了相如的心。 后来,相如想纳茂陵女子为妾,文君以一首《白头吟》再次令相如感动,进而打消了纳妾的念头。她写道:“皑如山上雪,皓若云间月。闻君有两意,故来相决绝。
      今日斗酒会,明旦沟水头。躞蹀御沟上,沟水东西流。凄凄复凄凄,嫁娶不须啼,愿得一心人,白头不相离。竹竿何袅袅,鱼尾何蓰蓰,男儿重意气,何用钱刀为?”从此相如一心一意地与文君安居于林泉,以期白头偕老。在度过了生命最后十年的恩爱岁月后,相继去世。

    J***