你知道北宋名将杨延昭(杨六郎)吗?

全部答案

  •
    杨延昭(958〜1014年),北宋名将。太原人,北宋名将杨 业的儿子。相传杨业有八子,他们是延平、延定、延光、延辉、 延昭、延朗、延兴、延玉。杨业、延玉战死,延朗等继承父业, 其中较有名的延朗(亦名延昭),即戏曲中的杨六郎。延朗死 后,他的儿子文虎(亦名文广)曾随狄青南征,也是宋朝名将。
       延昭幼时,常以有关军事的“军阵”做游戏。年轻时,随 父杨业出征,常为先锋。 杨业父子所处的时代正是北宋初期,连年受着北方契丹 (辽)的侵略。雍熙三年(986年),宋太宗分三路出兵进攻契 丹,杨业担任“出雁门”一路的副将。当他收复应、朔等州时, 延昭所率领的军队任先锋。
      在朔州城下,流矢穿过延昭的手臂, 而他表现非常镇定。在三路大军两路败退之后,杨业被“奸臣 所迫”力战被俘而死,其长子延玉阵亡,宋太宗反偏信奸臣之 话对杨业不谅解。当时,杨业之妻佘太君上书申辩,延昭也告了 “御状”,杨业才得到表扬。太宗乃用延昭做景州(今河北景县) 知州,后转为“知定远军”。
       咸平二年(999年),契丹又扰乱边境,延昭这时正在遂城 (今河北徐水县西)。“他利用冬寒,汲水灌城,整个城四周结成 坚冰,辽兵无可奈何,溃败而去。”因延昭守城有功,被封为刺 史。不久契丹又南侵,延昭把精锐部队埋伏起来,只用部分兵力 与敌人交锋,边打边退,然后前后夹击,使敌军大败,并活捉敌 酋。
       咸平五年(1002年),辽兵入侵保州(今河北保定),宋朝 派延昭、杨朔带兵去救,仓促之间,竟被敌人所败。投降派乘机 破坏,宋真宗念其前功未予处分。第二年,任延昭为“都巡检 使”。延昭曾多次上书,建议加强国防,未被采纳。景德元年 (1004年),契丹圣宗亲率大军南侵,宋真宗命延昭率一万人抵 抗。
      延昭率军插入敌阵,歼敌无数,大败辽兵,迫使辽国在谈判 桌上与宋朝签订了 “澶渊之盟”。议和后,真宗派延昭做保定知 州,后又升任高阳关(今河北高阳东)“副都部署”。 延昭在高阳关九年,生活俭朴,与士兵同甘共苦,注重军 事,作战勇敢,号令严明,是一位智勇善战的将领,深受群众爱 戴。
      延昭戍边二十余年,使辽兵闻风丧胆。大中祥符七年 (1014年),延昭逝世,河北人民望着他的灵柩流下了热泪。

    望***