“南柯一梦”起源于什么故事?

全部答案

  •
    淳于棼是隋末唐初时人,家住广陵,家道殷 实。在他家的院子中,有一棵根深叶茂、充满生机 的大槐树。每当盛夏之夜,明月高悬中天,晚风徐 徐送爽,这大槐树下就成了一个非常好的纳凉 所在。
    有一天,淳于棼与客人在树下饮酒,有些醉 意,不觉睡着了。
      迷迷糊糊之间,有两个紫衣人领 着他来到了一个叫槐安国的国家。此时正值该国 京城会试,淳于棼便报名入场。三场结束,他写诗 作文都得心应手,觉得一定能金榜题名。果不其 然,皇家张出榜文后,淳于棼得了第一名。 殿试时,国王见淳于棼一表人才,风流倜傥, 又满腹经纶,便亲笔点他为头名状元,并把公主许 配他。
      后来,国王又派他到南柯郡任太守。淳于 芬忠于职守,治理有方,深受百姓拥戴。皇帝见淳 于棼很有才干,几次想把他调回京都委以重任,但 当地的百姓都上书挽留,甚至挡住淳于棼的车马, 不让他出南柯郡半步。淳于棼为郡属百姓的诚恳 态度所感动,便留了下来,并上书向皇帝说明情 况。
      皇帝非常欣赏淳于棼,当下赏给他无数珍宝, 以示奖励。就这样,淳于棼在南柯郡作太守,一干 就是二十年,享尽荣华富贵。 有一年,敌国侵犯槐安国,槐安国的人马却屡 战屡败。国王大惊,急忙上朝与文臣武将商议退 敌大计,宰相向皇帝推荐了淳于棼。国王立即让 淳于棼率领全国精兵,与敌军决一雌雄。
      淳于棼 率兵出征。可惜,他虽能诗善文,对行军打仗却一 窍不通。大军来到阵前,刚一与敌军接触,便被打 得溃不成军,一时人仰马翻,丢盔弃甲。淳于棼也 差一点就成了战俘。他逃回京城,国王对他十分 不满。此时,正值主也病逝了,国王对他十分猜 忌,最终将淳于棼削职为民。
       淳于棼感到十分冤枉,惊觉而起,才发现自己 是做了一场梦,而和他一起喝酒的客人还没有离 开呢。夕阳之下,他发现槐树下有一个大蚁穴,用 土堆成城郭殿台的形状,旁边还有很多小蚁穴。 他这才明白梦中的槐安国不过就是这蚁穴而已, 而南柯郡也只不过是南边一根树枝下的一个小蚁 穴。
      他起初觉得有些沮丧,然后又若有所悟地,意 识到世上的富贵荣辱与刚才的南柯一梦没什么区 别,于是就出家当了道士。

    明***