中国人修筑的第一条铁路是哪里?

全部答案

  •
    1861年,在广东南海县茶商詹兴洪的家里,出生了一个男孩,他就是詹天 佑。他的来临给这个家道中落的家庭增添了不少生气,母亲焚香祈祷上苍保佑 这个孩子成长。
    詹天佑幼年身体很弱,乡亲谭伯澎从小就对他十分照顾,送他到广州的医 院里看病。可他父亲一看到十字架和洋旗子,就从心底厌恶,毫不考虑谭伯澎 想让詹天佑留在广州进洋学堂的建议,等孩子病一好就接回家中。
       詹天佑8岁入私塾,他厌恶八股文,却喜欢玩一些游戏,常常喜欢摆弄一 些机器零件,偷偷地把家里大钟拆了又装上,有时还用泥土做机器的模型来玩他喜欢看谭伯膨从香港带来的工程画报,对那上面的东西,一看就是半天,百看不厌。 亲美官僚曾国藩,为了勾结美国,1870年,批准了美国留学生容闳的“幼 童出洋赴美留学计划”,招收第一批“聪颖幼童三十名”,训练后送出国去。
      容 闳的想法是让中国今后走美国的路,使这些孩子变成美国式的中国人,发展资 本主乂,赶出洋人,振兴中华。 1871年春天,谭伯澎特地从香港赶回南海来劝詹兴洪夫妇不要放弃送詹天 佑去美国留学的机会,但詹兴洪夫妇迟疑不决,一直到谭伯澎愿意把他的女儿 给詹天佑配亲才决定下来。
       谭伯澎在香港为詹天佑报名。詹天佑到香港一考便中。于是詹兴洪只得含 泪为他准备行装,希望他能学成一个有本事的人。詹天佑离港后,詹兴洪懊悔 不已,怕孩子这次一出国后就再也不能见面了。 詹天佑等一批十几岁的幼童,在出国路上看到不少新鲜事物,但无法忘掉 家庭骨肉的温暖,长期的海上生活,使他们十分疲惫,经过几个月之后,他们 终于到了美国马萨诸塞州的斯布林菲尔城“留学生办事处”。
       詹天佑初次坐轮船,他喜欢轮船。跟着又坐火车,他更喜欢火车。他也暗 自常常想:为什么中国没有火车和轮船呢?为什么中国没人会驾驶呢? 到美国后不久,看到这个西方国家的高度发达的物质文明就想,祖国太弱 了,老在打败仗,祖国要像美国一样工厂林立,铁路和公路四通八达就好了。
       当詹天佑的英文学到能直接听课的时候,被送入威士哈芬小学学习。不 久,他又考取弩哈芬中学。教师见他的数学成绩不错,鼓励他努力学习,将来 做一个科学家。 每逢到暑假和寒假,容闳常带着他喜欢的一些孩子到美国中部和西部去旅 行,詹天佑感觉收益很大,除了看到美国各地工业和农业生产的情况外,还看 到一些政治活动,像政客在广场上叫嚣讲演,英格兰式的报纸……自由民主给 他留下深刻的印象。
       这时中国驻美国的正监督换了官僚吴子登,他不许容闳进行这样的旅行, 并要将留学生送回国。

    朱***