2010东城一模理综答案

要快,22号中午之前…谢谢各位大哥大姐了! 光有选择也可以!

全部答案

  •   做人要厚道,满意请采纳:
    参考答案
    第I卷(选择题,每小题6分,共120分)
    1-5 DABCA 6-10 CADDC 11-15 ABCDB 16-20 AAACB
    第II卷(非选择题,共180分)
    21。
      (18分)
    (1)①14。45~14。50(2分)②C(2分)③1。01 – 1。02(2分)
    (2)①串联(2分);1985(2分)②如图所示(2分)③如图所示(2分)
    ④3。
      80(2分,填3。75至3。85均给分)470(2分,填458至475均给分)
    22。(16分)
    (1)板间场强 (4分)
    (2) 粒子(2e,4m)受电场力
    粒子加速度
    ∵类平抛
    (12分)
    23。
      (18分)
    (1)励磁线圈中电流方向是顺时针方向。 (3分)
    (2)电子在加速度电场中加速,由动能定理

    电子在匀强磁场中做匀速圆周运动,洛伦兹力充当向心力

    D=2r ③
    解得: ④
    又B ⑤
    代入数据得: ⑥ (12分)
    (3)增大加速电压;减小线圈中的电流。
       (3分)
    24。(20分)
    (1)当箱子固定时,弹簧的弹性势能释放转化为滑块B的动能,设滑块速度

    滑块B到达A2壁所用的时间 ② (4分)
    (2)a。
      箱子置于光滑的水平地面上,弹簧释放后,箱子与滑块B的速度分别设为V和v,以向右为正方向

    解得: ⑤

    另解: 舍弃 (6分)
    b。
      当滑块B与A2发生第一次碰撞后,箱子的速度为变V1,滑块B的速度变为v1

    解得: ⑨

    另解: 舍弃
    由结果可以知道,滑块B与A2碰撞后,滑块B与箱子速度的大小不变,只改变方向。

    同理,当滑块B再志A1碰撞后,各自的速度大小不变,只改变方向。滑块B相对于地面以大小为变的速度 做往返运动。
    滑块B两次碰撞之间的时间间隔
    ( 11) (10分)
    25。
      (每空2分,共14分)
    (1) ;离子键和非极性共价键;2Na2O2 2CO2=2Na2CO3 O2[来源:学科网ZXXK]
    (2)
    (3)强;SiO2-3 CO2 H2O=CO2-3 H2SiO3(胶体)
    26。
      (每空2分,共12分)[来源:学科网ZXXK]
    (1)2周期VA族
    (2)3Cu 8H 2NO-3=3Cu2 2NO↑ 4H2O;NaNO2
    (3)-173。4kJ•mol-1;ab
    (4)1:3
    27。
      (除(2)②第二空3分、④3分外,其余每空2分,共16分)[来源:学。科。网Z。X。X。K]
    (1)MnO2 4HCl(浓) MnCl2 Cl2↑ 2H2O
    (2)①c
    ②2Fe2 Cl2=2Fe3 2Cl-;取少量反应后的溶液置于洁净的试管中,向其中滴加KSCN溶液,若产生红色溶液,证明生成了Fe3 ,则FeCl2与Cl2发生了氧化还原反应(合理即得分)
    ③Cl2 2Na2CO3 H2O=NaCl NaClO 2NaHCO3
    ④在丙装置后连接一个盛有氢氧化钠溶液的洗气瓶(合理即得分)
    (3)35。
      75%
    28。(每空2分,共16分)
    (1)羟基:HOCH2-CH2OH O2 OHC-CHO 2H2O
    (2)CH2=CHCH2COOH;CH3CH=CHCOOH
    (3)①

    (4)
    29。
      (每空2分,共16分)
    (1)II;d
    (2)抑制;B
    (3)顶芽的存在会抑制侧芽的生长;
    细胞分裂素可在一定程度上缓解顶芽对侧芽的抑制(或“细胞分裂素可缓解顶端优势”)
    (4)多种激素共同调节;基因组
    30。
      (每空2分,共16分)
    (1)下降;①③;细胞具有较强的分裂能力
    (2)从RNA到DNA(或“RNA→DNA”);脱氧核苷酸
    (3)抗原;效应T细胞;抑制
    31。
      (18分,每空2分)
    (1)高压蒸汽灭菌;液体
    (2)系列稀释(或“梯度稀释”);淀粉;倒置;
    未接种的空白培养基(或“接种等量无菌水的培养基”)
    (3)出现透明圈;分泌淀粉酶使淀粉发生水解;(平板)划线。

    张***