华北平原有哪些资源?

全部答案

  •
    华北平原有着悠久的耕作历史,黄潮土为华北平原最主要耕作土壤,耕
    作性能良好,矿物养分丰富,各类自然土壤已熟化为农业土壤。淮河以南、
    苏北、山东南四湖及海河下游一带尚有水稻土;黄河冲积扇以南的淮北平原,
    大面积出现黄泛前的青黑土;河间洼地、扇前洼
    地及湖淀周围有盐碱土或沼泽土;平原中部为黄
    潮土,沿黄河、漳河、滹沱河、永定河等大河的
    泛道有风沙土;沿燕山、太行山、伏牛山及山东
    山地边缘的山前洪积冲积扇或山前倾斜平原,发
    育有黄土或草甸褐土。
       华北平原上农作物取代了原生植被。平原的 田间路旁,以禾本科、菊科、藜科等草甸植被为 主;平原上的湖淀洼地,不少低湿沼泽生长芦苇, 局部水域生长荆湖瓜草、莲、芡实、菱等水生植 物;旱生、半旱生灌丛或灌草丛生长在太行山、燕山山麓边缘;小片落叶阔 叶林出现在局部沟谷或山麓丘陵阴坡处;南部接近亚热带,散生马尾松、朴、 化香树等乔木;蒲草、珊瑚菜、盐蓬、碱蓬等耐盐碱植物生长在内陆盐碱地 和滨海盐碱地。
      华北平原粮食、棉花的产量已分别占中国总产量的18。 4%和 40%,油料作用在中国也占很大比重,中国的重要粮棉油生产基地。

    吴***