为什么用碳来定义摩尔

化学上为什么以碳-12原子作为一些量的标准?定义摩尔时均以碳-12为标准进行,其中的真正原因是什么?

全部答案

  •   主要原因如下: 因为碳原子核含有相同的中子和质子数。为何中子质子数对等才能作为摩尔数的基准原子呢?因为中子比质子多一个负电子和一些辐射,所以严格来讲,单个中子要比质子质量略微高一点【其质量为 1。6749286 ×10⁻²⁷千克(939。56563兆电子伏特),比质子的质量稍大(质子的质量为1。
      672621637(83)×10⁻²⁷千克)科学计数太复杂】,为了方便比照计量其他原子核的质量,要取一个中子质量和质子质量的中间值(取平均值是传统的测量方法)。那么¹²C(碳12)原子核是作为参照基准最佳选择,而且它存在较为普遍,性质也较为稳定。
      如此一来,¹²C(碳12)原子核质量的十二分之一在科学计量上最接近一个中子或者质子的质量。 一定数量(阿伏伽德罗常数个,或者叫一摩尔)的中子(质子-这里大家可以将中子质子看作质量相同的粒子)基本上等于1克,那么一摩尔的X元素【含有m(自然数)个质子和n(自然数)个中子】的原子核就是m n克。
      而m n正好就是原子量。m决定该原子在元素周期表中的位置,n决定同种元素原子的原子量。

    简***

  • 碳12原子被用来作为阿伏伽德罗常数的标准:12克碳12中所含原子的个数被定义为阿伏伽德罗常数6.022×10^23。“摩尔”和“打”一样只是一种特殊的单位量。0.012kg(12克) ¹²C(碳12)所包含的原子个数就是1摩尔。

    喜***

  • 正因为先知道了碳12的相对原子质量和质子数、中子数的,才定的基准,计算方便,历史上,将碳12选为参考物质是因为它的原子量可以测量的相当精确。根据科学实验的精确测定,知道0.012kg的一种碳原子¹²C(碳12)中含有的¹²C数约6.02×10²³。

    夕***

  • 物质的量的国际单位,符号为mol。一个原子的质量非常小,只有10的负十几次方千克,用起来非常不方便,摩尔的定义就是,12克的碳的数量,我想知道有多少粒子,一摩尔会有多少碳粒子。

    刘***

  • 是一个单位,就和米,千克,秒这些一样的。一般来说在现有的科学程度下,只有碳-12的原子最稳定,所包含的质子和中子数和相对原子质量最稳定,碳12是国际单位制中定义摩尔的尺度,以12克碳12中含有的原子数为1摩尔。将各种原子(或分子、离子)的质量与碳12质,量[1][url=][/url]的十二分之一的比值定义为该原子的相对原子质量,它的单位为1,摩尔同时也是国际单位中的基本单位之一。有时,把一摩尔物质的质量称为该物质的摩尔质量,用符号M表示.如氢气H2的M=2.02×10⁻³kg 。质量F为M的物质,M与μ之比称为该物质的物质的量(又称摩尔数),=Mμ。

    學***