辽宁猪有疫情吗

辽宁猪有疫情吗?猪还能吃吗?对人体会不会有影响?

全部答案

  • 中新网10月9日电据农业农村部网站消息,农业农村部新闻办公室10月9日发布,辽宁省鞍山市发生生猪非洲猪瘟疫情。
    10月8日,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,辽宁省动物疫病预防控制中心送检样品经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊为非洲猪瘟。阳性样品来自鞍山市台安县一养殖户,该养殖户存栏生猪460头、发病160头、死亡160头。
    疫情发生后,农业农村部立即派出督导组赴当地。当地已按照要求启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对全部病死和扑杀猪进行无害化处理。同时,禁止所有生猪及易感动物和产品运入或流出封锁区。目前,上述疫情已得到有效处置。

    韩***

  •   辽宁通报非洲猪瘟疫情防控情况:对8116头生猪全部扑杀和无害化处理。
    8月15日,辽宁省畜牧兽医局通报关于全省非洲猪瘟疫情防控情况:
    8月3日11时,经国家参考实验室确诊,沈阳市沈北新区沈北街道五五社区发生非洲猪瘟疫情,为我国首次发现该疫情。
       疫情发生后,农业农村部发布了Ⅱ级疫情预警,副部长于康震到达沈阳疫区,并派出专家组指导防控工作。省畜牧局立即行动,监督和指导沈阳市按照应急预案要求,以根除疫情为目标展开疫情应急处置工作,同时,组织全省开展疫情排查。沈阳市沈北新区政府及时发布封锁令,设置消毒检查站,对疫点、疫区内存栏的8116头生猪全部扑杀和无害化处理,对疫点、疫区和受威胁区严格消毒。
      关闭生猪交易市场和屠宰场,禁止生猪及其产品调出。停止沈阳全市生猪及未经高温处理的猪肉产品外运,防止疫情传出。农业农村部专家组紧急开展了疫情追踪溯源工作,疫情溯源工作仍在进行。到目前为止,疫情仍控制在沈阳市,省内其他地区未发现异常,沈阳市也没有再新发疫情,本次疫情得到稳定控制。

    吴***

  •   据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,辽宁省畜牧疫情发生后,沈阳各级政府及时发布封锁令,设置消毒检查站,对疫点、疫区内存栏的8116头生猪全部扑杀和无害化处理,对疫点、疫区和受威胁区严格消毒。
    辽宁省畜牧兽医局局长敖凤铃:截至8月14日,沈阳市没有再新发疫情,疫情已得到稳定控制。
       非洲猪瘟只传染猪和野猪,不是人畜共患病。非洲猪瘟病毒在60℃30分钟条件下即可被灭活。 沈阳市沈北新区区委宣传部相关负责人对界面新闻记者证实了上述消息,称沈北新区确有发生非洲猪瘟一事,“8月1日就收到了上报疫情的消息,相关部门8月2日对疫区进行了封锁隔离,发生疫情的只有一户养殖者。
      ” 根据上述通报,疫情发生后,沈北新区政府及时发布封锁令,设置消毒检查站,对疫点、疫区内存栏的8116头生猪全部扑杀和无害化处理,对疫点、疫区和受威胁区严格消毒。关闭生猪交易市场和屠宰场,禁止生猪及其产品调出。停止沈阳全市生猪及未经高温处理的猪肉产品外运,防止疫情传出。
      农业农村部专家组紧急开展了疫情追踪溯源工作,目前,农业农村部、省、市、区各级工作人员200余人仍工作在第一线,继续进行疫情追溯、疫区后续监管等工作。截至8月14日,沈阳市没有再新发疫情,疫情已得到稳定控制。 “现已查明,发病户张某曾于7月5日从沈阳市浑南区高坎镇小仁境村王某家买入45头生猪,农业农村部专家组在王某养猪场的粪便样品中检出非洲猪瘟病毒核酸阳性。
      ”辽宁省畜牧兽医局局长敖凤玲介绍,经公安部门连夜对王某询问,交待最后一次引猪,是3月24日从吉林市船营区大绥河镇单某处购进100头小猪,加上原有猪当时总计存栏约280头,4月份猪群陆续出现发病死亡后开始出售,除卖给张某45头外,其余卖给经纪人,去向已查清。
      公安部门以涉嫌妨害动植物防疫、检疫罪和生产销售不符合卫生标准的食品罪已依法对王某等6名相关人员予以刑事拘留。 辽宁省畜牧兽医局动物防疫处处长高建村表示,国家对生猪实施定点屠宰、集中检疫的政策,生猪屠宰过程中要严格实施入场检疫和同步屠宰检疫,检疫合格的,方可上市销售。
      “在正规、合法的超市或农贸市购买的猪肉应该是安全的,正常烹制的熟猪肉是没有问题的。非洲猪瘟病毒不感染人,病毒对热非常敏感,日常烹饪即可杀死病毒。另外,这次疫情疫区内的生猪已经全部扑杀并进行了无害化处理,更不会流向市场。所以,在正规、合法的超市或农贸市场购买的猪肉可以正常食用。
      ” 辽宁省畜牧兽医局副局长李玉文还强调,针对这次疫情,目前扑杀参考口蹄疫补偿标准,每头800元。“本次扑杀的生猪都已严格登记核实,在疫情处置后续阶段,畜牧部门将会同财政部门尽快将补贴发放到养殖户手中。” 。

    y***

  • 昨天在辽宁省营口市检查出了非洲猪瘟病毒,经确诊为非洲猪瘟疫情,这也是从8月份疫情爆发以来的第24例,截止目前猪瘟疫情主要分布在这几个省:安徽省8例、内蒙古地区4例、辽宁省3例、黑龙江省2例、吉林省2例、河南省2例、江苏省2例、浙江省1例,其中辽宁、安徽、内蒙地区是此次疫情的重灾区,最新发生疫情的辽宁地区猪瘟疫情爆发占到全国总数的12.50%。随着江苏、河南生猪禁运被解封后,湖南、湖北的猪价受到了冲击,生猪价格都出现了小幅度的下跌,被解封生猪调运的地区,因生猪外调流通量增大,对当地的供应量减少,导致猪价有所上涨。
    由于辽宁省再次发现猪瘟疫情,今天辽宁省生猪平均价只有10.11元/公斤,整个猪肉产品省外调运也再度受阻,屠宰企业开销售不好,开工率下滑严重,结算价也有下跌,生猪市场萧条,养猪户陷入亏损。

    承***