勘误是动词吗?平时说的“有一个勘误”这个说法是不是错误

全部答案

  •   ——————————————————————————————————————————
    “勘误”是个动词没错儿,《现代汉语词典》上写得清清楚楚,而且没有标出名词词性。但问题是,如果它不能当名词用,这个意思该用哪个名词呢?找不到。
      所以不妨看看前人是怎么用的。
    我在北大语料库中帮你搜了一下,搜出了39例含“勘误”的句子,其中有四个是典型的名词用法,而且这四例均出自《读书》。依《读书》的水准,我觉得足以证明“勘误”的名词用法是存在的。不过,我倒觉得更准确的说法是“有一‘条’勘误”。

    以下是“勘误”作名词的四例:
    1、翻到书的后面,却开列了近五十条勘误,看了首先增添烦恼…… ——读书vol-047
    2、讹错……够惊人的。
      全列不可能,只能把勘误寄给有关单位参考。 ——读书vol-050
    3、见到勘误之后 ——读书vol-058
    4、这里不能备列勘误,只是举例窥豹,荒疏已可概见。 ——读书vol-191。

    杨***