国务院督查组主要查什么

作为由国务院派出的督查组,主要是在查什么的

全部答案

  •   1
    打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略                           严厉打击非法集资、金融诈骗等违法犯罪活动
    强化金融监管统筹协调
    防范化解地方政府债务风险
    落实2018年再减少农村贫困人口1000万以上、易地扶贫搬迁280万人建设任务
    加大东西部扶贫协作和对口支援力度,加强扶贫资金整合和绩效管理
    大力推进散煤治理和煤炭消费减量替代,开展柴油货车、船舶超标排放专项治理等
    实施重点流域和海域综合治理,全面整治城市黑臭水体
    强化土壤污染管控和修复,加快推进垃圾分类处理,强化固体废物污染防治
    深入推进农业供给侧结构性改革,加快消化粮食库存,改善农村供水、供电、信息等基础设施,深入推进“互联网+农业”等
    推进创新驱动发展                                                                              做大做强新兴产业集群,改造提升传统产业
    实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台
    落实进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见
    对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施
    清理废止有悖于激励创新的陈规旧章、有碍于释放创新活力的繁文缛节
    推进双创示范基地建设,发展平台经济、共享经济等
    对新产业新业态新模式实施包容审慎监管
    扩大创业投资、天使投资税收优惠政策试点范围
    加强技能人才队伍培养等深化人才发展体制改革
    各地推进双创的经验做法和打造双创升级版的探索
    深化“放管服”改革                                                                      落实全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议部署
    落实“五个为”和“六个一”要求
    落实五年来国务院取消、下放或调整的简政放权事项
    全面实施全国统一的市场准入负面清单制度
    政府信息系统互联互通,打通信息孤岛
    政务公开
    “多证合一”、“证照分离”改革
    “双随机、一公开”监管
    大幅压减工业生产许可证
    政府部门诚信建设、依法依规处理“新官不理旧账”问题
    十省百家办事大厅暗访督查发现典型问题整改
    国务院部署的2018年再减税8000多亿元、为市场主体减轻非税负担3000多亿元政策措施
    清理规范行政事业性收费、清理整顿中介服务收费
    降低电网环节收费和输配电价格、推进网络提速降费、降低港口、高速公路、天然气输配等收费等降低物流成本
    实现小微企业融资成本有较明显降低
    持续扩大内需
    全面取消二手车限迁政策
    支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给
    推动网购、快递健康发展
    “十三五”规划纲要确定的重大工程建设项目实施情况。
      中央预算内投资项目开工建设、资金使用情况。中央专项转移支付安排的保障房建设项目、车辆购置税收入安排的公路建设项目、水利工程建设项目等的开工建设、资金使用、固定资产形成情况。实施新一轮重大技术改造升级工程。 落实鼓励民间投资、放宽市场准入、破除各种隐性壁垒等政策措施 5 推进高水平开放 推进“一带一路”建设,深化沿线大通关合作 扩大国际产能合作,带动中国制造和中国服务走出去 全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度 全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放情况 有序开放银行卡清算等市场,放开外资保险经纪公司经营范围限制,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,统一中外资银行市场准入标准 简化外资企业设立程序 全面深化自贸试验区改革 扩大出口信用保险覆盖面,整体通关时间再压缩三分之一 强化知识产权保护 6 保障和改善民生 促进高校毕业生多渠道就业、扎实做好退役军人安置工作、扩大农民工就业等。
      去产能企业职工安置。治理拖欠农民工工资问题。 抓紧消除城镇“大班额”,解决中小学生课外负担重问题等。支持和规范社会力量举办职业教育。 提高基本医保和大病保险保障水平,扩大跨省异地就医直接结算范围,推进分级诊疗和家庭医生签约服务。 。

    陈***

  •   国务院督查组是由国务院派出的督查组,在2015年,国务院派出11个国务院督查组赴35个国务院部门和单位、18个省(区、市)开展实地督查,全力推动党中央、国务院重大政策措施落地生根。                                               实地督查围绕中央经济工作会议部署和《政府工作报告》目标任务贯彻落实,重点聚焦五个方面。
       一是打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略工作部署和推动落实情况; 二是持续扩大内需和推进高水平开放,尤其是促进有效投资、积极扩大消费、稳定外贸出口、改善外商投资环境等工作情况; 三是深化“放管服”改革情况,重点是简政放权事项落地、完善事中事后监管、优化政务服务、减税降费等工作情况,全面开展营商环境重要指标调查; 四是推进创新驱动发展,主要是激发科技创新活力、打造“双创”升级版情况; 五是保障和改善民生,特别是就业、医疗、养老政策落实,治理拖欠农民工工资等工作情况。

    一***

  • 治霾被列入重点督查对象
    落实稳增长政策措施,增加合理有效投资、扩大国内消费需求、促进外贸稳定增长、促进国有企业稳增长和提质增效、推进新型城镇化建设的情况。
    落实促改革政策措施,把简政放权向纵深推进、深化财税体制改革、围绕服务实体经济推进金融改革的情况。
    落实调结构政策措施,推动产业结构优化升级、加强大气污染治理、实施创新驱动发展战略、推进农业现代化等情况。
    保障和改善民生政策措施的落实情况。

    起***

  • 各部门于2018年7月31日前、各地区于8月5日前将自查情况报告报国务院。
    实地督查阶段
    8月下旬起:对31个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团开展实地督查
    9月中旬起:对国务院有关部门及单位开展实地督查
    按照“1+5+地方特色+营商环境调查”的设计对地方进行实地督查。
    在各地区、各部门开展全面自查的基础上,国务院派出督查组开展实地督查。

    F***