我国有什么国

我国有什么国企?国企是什么?有什么意义?

全部答案

  • 国有企业具有一定的行政性。由于历史原因,国有企业的分类相当复杂。对于中国的国有企业,国有资产投资或持股超过50%的即为国有企业。营利性体现为追求国有资产的保值和增值。其公益性体现为国有企业的设立通常是为了实现国家调节经济的目标,起着调和国民经济各个方面发展的作用。

    h***

  • 按照国有资产管理权限划分,国有企业分为中央企业(由中央政府监督管理的国有企业)和地方企业(由地方政府监督管理的国有企业),国有企业、国营企业、公营事业、公营企业、公共企业,是指由政府投资或参与控制的企业。

    陈***

  • 国有企业作为一种生产经营组织形式,保障民众尤其是劳动人民的生活,全民所有制企业既然归全民所有,同时具有商业类和公益类的特点,其商业性体现为追求国有资产的保值和增值,其公益性体现为国有企业的设立通常是为了实现国家调节经济的目标,起着调和国民经济各个方面发展的作用。

    转***

  • 国有企业,是指国家对其资本拥有所有权或者控制权,政府的意志和利益决定了国有企业的行为。国有企业是国民经济发展的中坚力量,是中国特色社会主义的支柱。适应生产力的社会化大生产趋势,一般来说国企都是大型企业(就这一点来说,不一定必须要公有,因为生产资料私有制也可以适应社会化大生产趋势),因为只有生产社会化的程度越高,社会占有的必要性和合理性才会越强;国有企业,又称全民所有制企业,它是依法自主经营、自负盈亏、独立核算的社会主义商品生产和经营单位。国企分特大型,大型,中型,小型。大型和中型里面有一类、二类的分法,这都是九十年代以前的事情了。现在无所谓了

    天***