如何赏析李煜的《相见欢》?

相见欢

作者:李煜

无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。

剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。

全部答案

  •   李后主写此词时已经投降宋朝。这首词含蓄而又深刻地表达了亡国之痛。全词押“楼”字韵,词上片写景,下片写哀愁。
    “无言”二字活画出词人的愁苦神态,“独上”二字勾勒出作者孤身登楼的身影,显示出词人心中的痛苦。“月如钩”,“寂寞梧桐深院锁清秋”,则形象地描绘出了词人登楼所见之景。
      仰视天空,缺月如钩。若说是满月代表团聚的话,“月如钩”则代表最深的孤独。满园的秋色被锁在院子里,则象征着自己降宋后的不自由。其时,吴越钱氏降宋,深得宋朝皇帝信任,钱氏的后代还在宋朝担任大官。而南唐后主李煜却因为他过高的艺术才华反而受到猜忌,得不到自由。
       “剪不断,理还乱”,巧妙而形象地说明了离愁的状态。其实,愁绪这种东西,虽然存在,却无形无迹,要描述确切很难,而且当然不可以用“剪”和“理”来处理愁绪,但是,正是因为词人这样处理,这样“乱来”,才使得看不见、摸不到的愁绪得以以一种形象体现出来。
      末句,词人说“别是一般滋味在心头”,每个人的愁绪都不一样,因此旁人自然难以体会了。

    谢***