全国计算机等级考试与全国计算机软件资格水平考试有什么区别?

全部答案

  •
    1、计算机水平考试,通过考试获得证书的人员,表明其已具备从事相应专业岗位工作的水平和能力,用人单位可根据工作需要从获得证书的人员中择优聘任相应专业技术职务(技术员、助理工程师、工程师、高级工程师)。计算机专业技术资格(水平)实施全国统一考试后,不再进行计算机技术与软件相应专业和级别的专业技术职务任职资格评审工作。
      因此,这种考试既是职业资格考试,又是职称资格考试。
    同时,这种考试还具有水平考试性质,报考任何级别不需要学历、资历条件,只要达到相应的技术水平就可以报考相应的级别。2、全国计算机等级考试(Nationa。
    Compute。

    Ran。
    Examination,简称NCRE)是教育部考试中心主办,用于测试应试人员计算机应用知识与能力的等级水平考试。此项考试根据各工作岗位使用计算机的不同要求,分为四个等级。
    采用全国统一命题、统一考试,笔试和上机操作考试相结合的形式。
      目前,一级全部科目实行无纸化考试,全部在计算机上考试;四级的三个科目暂不考上机。笔试时间二级为90分钟,三级、四级为120分钟;上机考试一级、二级为90分钟、三级为60分钟。全国计算机等级考试合格证书用中、英两种文字书写,全国通用。它是持有人计算机应用知识和能力的证明,可供用人部门录用和考核工作人员时参考。

      成绩合格者由教育部考试中心颁发合格证书。成绩均优秀者,合格证书上注明“优秀”字样。
      等级考试的证书是终身有效的,等级考试的大纲会在每2至3年更新一次,但更新并不影响以前证书的效力。

    沈***