在铝车圈厂工作的人对人体有害?

在铝车圈厂工作的人对人体有害吗

全部答案

  •   铝对人体的危害: 长期以来,铝一直被认为是无毒元素。铝制烹调器皿、含铝膨松剂、发酵粉、净水剂的使用也未发现铝的直接毒性;大剂量的口服含铝药物也无明显的毒性反应。但铝于一九八九年被世界卫生组织正式列入食品污染物名单,到底铝对人体有何危害,平时又该如何减少铝的摄取? 研究证实,脑组织对铝元素有亲和性,脑组织中的铝沉积过多,可使人记忆力减退、智力低下、行动迟钝、催人衰老。
      有资料报道:铝盐可能导致人的记忆力丧失。澳大利亚一个私营研究团体说:广泛使用铝盐净化水可能导致脑损伤,造成严重的记忆力丧失,这是早老性痴呆症特有的症状。 研究人员对老鼠的实验表明,混在饮水中的微量铝进入老鼠的脑中并在那里逐渐积累,给它们喝一杯经铝盐处理过的水后,它们脑中的含铝量就达到可测量的水平 有关医院检测发现,老年性痴呆症患者脑组织中铝含量超过正常人的5~30倍。
      当铝在人体内含量超过正常人的5~10倍时,能抑制消化道对磷的吸收,使血清无机磷水平下降,引起骨骼软化、关节疼痛。而三氯化铝、氢氧化铝、烷基铝和盐等药物,短期内就能使人产生毒副作用。可见人对铝元素的长期摄入,最终会危害人体的健康。摄取一旦过量:痴呆、健忘、骨质疏松等疾病跟着来。
      由于铝是人体非必要的微量元素,进人体内的铝几乎会随着粪便排出体外,仅少部分会留存在内脏组织及脑部中,若长期过量食入,囤积在体内,将引发健康危机。目前有多项医学研究报告指出,铅对人体的危害,至少有下列数项: 1。老人痴呆:脑内积蓄过量的铝,会导致脑神经退化、记忆力减弱、健忘,最后变成老人痴呆。
       2。提早老化:体内铝含量过多,容易引发早衰、降低心肺功能、体弱无力、皮肤加速出现皱纹。 3。肠胃疾病:铝会降低胃蛋白酶的活力,减少胃液的分泌,导致腹账和消化不良等肠胃疾病。 4。骨质疏松:舍取过多的铝,会影响磷和钙的正常代谢,使骨胳变脆,导致骨质疏松。
       5。贫血:铁锅的铁是无机铁盐,能形成人体易吸收可溶性铁盐,是人体得到铁质的重要途径之一,故长期用铝锅取代铁锅烹食,将导致缺铁性贫血。

    吾***

  • 长时间工作对健康有损害

    总***

  •   肯定是有危害的。以下分析较为全面,你参考看看。由于铝厂生产的特殊性,在生产过程中存在有害因素及危险因素,有害因素主要有粉尘危害、毒物危害、高温危害和噪声危害,危险因素主要有机械伤害、高处坠落、电气伤害和火灾爆炸危险等。  一、主要有害因素分析  1. 粉尘危害  铝厂在生产过程中产生的粉尘主要有氧化铝粉尘、石油焦粉尘、沥青烟尘。
      氧化铝粉尘主要存在电解厂房内、氧化铝贮运系统;煅烧工段的上料系统、排料系统、煅后工段的混捏机、预热螺旋机以及磨粉系统有粉尘和沥青烟产生;成型工段也有沥青烟产生;残极处理工段的粗碎、配料、筛分等过程均有粉尘产生。天车司机,电解车间工人,炭素粉破碎、筛分等岗位工人受粉尘危害较大。
      根据TJ36-79《工业企业设计卫生标准》规定,车间空气中有害物质最高容许浓度为,生产性粉尘中的氧化铝粉尘不得超过6mg/m3;其他粉尘(当游离二氧化硅含量在10%以下)不得超过10mg/m3。  2.毒物危害  作业工人接触到的毒物主要有氟化物、硫化物、沥青烟、一氧化碳等。
      毒物主要存在于电解槽附近及烟气净化系统。  铝电解以冰晶石-氧化铝氟化铝的熔体为电解质,以炭素材料为电极进行电解。电解时在阴极上析出液态的金属铝,在阳极上产生气体。同时还散发出氟化物、粉尘等污染物为主的电解烟气。在400℃~600℃温度下,氧化铝中仍可含有0。
      2%~0。5%的水分。原料中的水分与固态氟化盐在高温条件下可发生化学反应,同时,进入熔融态电解质中的水分也可与液态的氟化盐发生化学反应,生成有害的氟化氢。  人体吸入过量的氟,常常会引起骨硬化、骨质增生、斑状齿等氟骨病,严重者使人丧失劳动能力。
      氟化物还对呼吸道粘膜及皮肤有强烈的刺激和腐蚀作用。我国卫生标准规定,车间空气中氟化物(以氟计)的最高容许浓度为0。5mg/m3,按照现行国家标准《职业性接触毒物危害程度分级》中对毒物毒性分级的原则,氟化物为Ⅱ级,属于高度危害。  沥青烟主要来源于该工序生阳极工段的混捏机、磨粉系统及成型工段。
      煤沥青的软化点为100℃~110℃,属高温沥青。沥青对人体的主要危害有两个方面:一是由于沥青中所含的蒽等光感物质,长时间接触,并经阳光照射,可引起皮炎;二是沥青烟对皮肤及粘膜的刺激作用。按照现行国家标准《职业性接触毒物危害程度分级》中对毒物毒性分级的原则,沥青烟为Ⅲ级,属于中度危害。
        一氧化碳产生于电解槽的阳极,一氧化碳为无色、无嗅气体。它在血中与血红蛋白结合而造成组织缺氧。轻度中毒者出现头痛、头晕、耳鸣、心悸、恶心、呕吐、无力、脉快、烦躁、浅至中度昏迷;重度患者深度昏迷、瞳孔缩小、肌张力增强、频繁抽搐、大小便失禁、肺水肿、严重心肌损害等。
      我国车间空气中的一氧化碳最高容许浓度为30mg/m3,按照现行国家标准《职业性接触毒物危害程度分级》中对毒物毒性分级的原则,一氧化碳为Ⅱ级,属于高度危害。  在电解过程中还有硫化物产生。二氧化硫为无色气体,对眼及呼吸道粘膜有强烈的刺激作用。轻度中毒时,皮肤或眼接触发生炎症或灼伤;严重中毒可在数小时内发生肺水肿、喉水肿、声带痉挛而致窒息。
      我国车间空气中二氧化硫最高容许浓度为15mg/m3,按照现行国家标准《职业性接触毒物危害程度分级》中对毒物毒性分级的原则,二氧化硫可为Ⅵ级,属于轻度危害。  3.高温危害  现行国家标准《高温作业分级》中规定,工作地点平均WBGT指数等于或大于25℃的作业,即为高温作业。
      铝电解槽电解温度高达940℃~960℃,是主要的生产性热源。炭素工段的煅烧、焙烧、连续混捏、预热螺旋、沥青熔化生产设备均为生产性热源。资料表明,环境温度达到28℃时,人的反应速度、运算能力、感觉敏感性及感觉运动协调功能都明显下降。高温使劳动效率降低,增加操作失误率。
      主要体现在影响人体的体温调节和水盐代谢及循环系统等。高温还可以抑制中枢神经系统,使工人在操作过程中注意力分散,肌肉工作能力降低,从而导致伤害事故。

    守***