唐代著名的大诗人王维的故乡在哪里?

全部答案

  •
    王维(701〜761年),字摩诘,唐朝“田园派”大诗人, “文人派”大画家。
    王维原籍太原祁(今祁县)人,其父官汾州司马,后徙家 于蒲(永济)。
    王维是盛唐大诗人,在遗存下的400多首作品中,可依其经 历和思想发展分为两个时期。他的游侠边塞诗,或苍凉悲怨,或 昂扬激奋,充沛着慷慨报国的精神,很可反映开元、天宝年间蓬 勃向上的时代风貌。
      如他写边防军士的英武气概,是“忘身辞 凤阙,报国取龙庭”,“孰知不问边庭苦,纵死犹闻侠骨香”。他 笔下的边塞景物,笔触疏淡有致,景象明朗,似一幅幅高手写意 图卷,如“征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日 圆”等,气势磅礴,画面开阔,美收眼底。
      其后,王维丧失了 政治热情,转而寄情山水,专事描写自己幽栖生活和自然景物, 即山水田园诗。这些诗艺术造诣极高,不同凡响,是王维之所以 为王维的独特的风格所在。在他笔下呈现的大自然,宛如一曲恬 美的交响曲,山水清澈、明净,其中之野老、牧童,闲适谐和, 无不显出安谧、悠然的姿态。
       王维山水诗既有高山大河之崇峻与浩渺,也有花鸟虫草的飘 逸与雅致,如《九月九日忆山东兄弟》、《送沈子福归江东》等, 皆上乘力作。 王维通乐理,精绘画,工草隶。其画善写泼墨山水及松石, 尤工平远之景,“云势石色,绘工以为天机所到,学者不及也”。
       其画技与做诗均“意在笔先”,重在创造意境,以萧疏清淡为特 色。时画坛盛行李思训父子的古典画派,追求典丽的画院气息, 王维师法吴道子,又加以变化,以水墨画对抗之,后代的董源、 米芾、倪瓒、黄公望、董其昌等大师皆其画风继承人,董其昌更 奉王维为“文人画南宗之祖”。
       王维有《王右丞集》、《王摩诘文集》等传世。

    _***