油墨有哪些种类?

全部答案

  • 油墨的品种很多,它们采用不同的色料、连结料、溶剂及助 剂,能适应不同的印刷方法及用途,主要的分类方法有以下几种:
    按照印版的特点或印刷方法来分类,如凸版印刷油墨、平版 印刷油墨、凹版印刷油墨、丝网印刷油墨、柔性版印刷油墨等。
    按照连结料的不同来分类,如平印油墨原来用干性油作连结 料,有油脂型胶印墨,现多用树脂作连结料,有树脂型亮光胶印 墨、树脂型快固着胶印墨等。
    按照油墨所适应的承印物来分类,如纸张用油墨、印铁油墨、 塑料印刷油墨、玻璃印刷油墨等。
    按照色料的特征来分类,如磁性油墨、荧光油墨、变色油墨、 导电墨等。
    按照油墨的干燥形式来分类,如热敏固化油墨、UV (紫外 线)干燥油墨、红外线干燥油墨、氧化结膜干燥油墨、电子束干 燥油墨等。
    按照油墨中加入的一些特殊物质的特点来分类,如发泡油墨、 香料油墨等。

    李***