设立世界环境保护日的意义是什么?

全部答案

  •   20世纪60年代以来,世界范围内的环境污染越来越严 重,污染所带来的环境问题也与日倶增。环境问题和环境保 护逐渐成为国际社会所关注的焦点。1972年联合国在瑞典的斯德哥尔摩召开了有113个国家 参加的联合国人类环境会议。会议讨论了保护全球环境的行 动计划,并通过了《人类环境宣言》。
      会议建议联合国大会 将这次会议开幕的时间6月5日定为“世界环境保护日”。同年,第27届联合国大会根据斯德哥尔摩会议的建议, 决定成立联合国环境规划署,并确定每年的6月5日为世界 环境日,要求联合国机构和世界各国政府、团体在每年6月 5曰前后举行保护环境、反对公害的各类活动,以唤起全世 界人民都来注意保护人类赖以生存的环境,自觉采取行动参 与环境保护,同时要求各国政府和联合国系统为推进环境保护进程做出贡献。
      联合国环境规划署同时发表《环境现状的 年度报告书》,召开表彰“全球500佳”国际会议。联合国环 境规划署希望通过每年的“世界环境日”主题,使人们成为 推动全球可持续发展和公平发展的积极行动者,使全人类拥 有一个安全而繁荣的未来。中国代表团积极参与了上述宣言的起草工作,并在会上 提出了经周恩来总理审定的中国政府关于环境保护的32字方 针:“全面规划,合理布局,综合利用,化害为利,依靠群 众,大家动手,保护环境,造福人民。
      ”。

    你***