灯具选型时应注意哪些?

全部答案

  •
    在室内环境设计时,灯具的设计和家具一样,应由设计师作总体构思,以取 得与整体环境相配的效果。由于设计受到制作生产的周期和造价的制约,有时不 能完全做到一座建筑有相应的一套灯具匹配。绝大多数的灯具都是选用市场商 品,或定购已有的品种。
    灯具选型的要领有如下几点:
    (1)灯具的选型是否与整个环境的风格相协调。
      如设计一个中餐厅的灯具, 设计时考虑到要适合传统文化特色,灯具选用了八角扁形挂灯,使之与餐桌等风 格相融合,具有道地的民族风格。又如设计一竹园茶室,为了达到竹园星空野趣 的构思,选用了簇簇点灯,构成满天星空的自然景色的环境气氛。 (2)灯具的规格大小尺度与环境的空间是否相配,有助于空间层次的变化。
       如一个二层空间的中庭,采用不同高度的吊灯,使中庭的空间富于层次。又如上 海宾馆中庭的高空,除了周边多层走廊天棚,采用牛眼灯创造星空,中央的珠帘 大吊灯,把中央空旷的中庭变得华丽而有生气。再如建国饭店进厅是长方形的二 层高的玻璃天棚。为使进厅休息座具有稳定感,配置四盏大吊灯,降低了休息座处的净空高度,既丰富了空间层次,又增加环境的豪华气派,人坐休息处也显得 亲切自然。
       (3)灯具的质地,是否有助于增加环境艺术气质。如有一多层六角形的玻 璃水晶吊灯,安装 在宾馆大厅的楼梯间,使其处的共享空间显得富丽堂皇。又如 一座方盘“S”型楼梯灯,它的闪闪发光晶体质地,如被选用在圆旋形楼梯的中 心上空,把灯与楼梯融合一体,可以使原来造型多变的圆旋梯更加丰富多彩、绚 丽多姿。
       总之,对室内设计师来说,在没有时间或没有可能设计灯具时,就要选好市 场的商品,概括上述要领,灯具选型要注意: 1)造型新颖,不落俗套; 2)不同风格的环境,选用类似风格的款式; 3)制造工艺精良,材料质感强烈; 4)不能一味追求豪华,要考虑价廉物美。

    汪***