俄罗斯的士兵究竟有多忠诚?

全部答案

  •   忠诚是士兵的天职,每个士兵都应该无 条件地忠诚于自己的国家和人民。说到士兵 的忠诚,也许每个人都能举出几个或悲壮或
    激昂的例子来。然而要说起俄罗斯士兵的忠 诚,则多少让人有些哭笑不得。那么,俄罗斯 的士兵究竟有多忠诚呢?
    俄罗斯的士兵绝对忠诚,可他们的忠诚 却不是对国家和人民,而是对他们的君主。
      只 要是君主的命令,他们就会义无反顾地执行, 完全不管这样的命令有多么荒唐或是可笑。 俄国历史学家卡拉姆津曾说过:“俄国人所引 以为荣的事,却正是外国人所非议的事—— 盲目地、无限地忠于君主的意志,甚至当君主 狂暴地把正义和人道的法律都踩在脚下时, 他们仍然忠诚不渝。
      ” 当外国人对俄罗斯士兵的忠诚议论纷纷 时,他们自己却不以为然。在俄罗斯士兵的眼 中,命令高于一切。只要是命令,他们就必须 无条件地执行。俾斯麦曾在自己的回忆录中 讲到了这样一件事:皇帝在彼得堡夏季公园 的草坪中央看到一个士兵,就问士兵为什么 站在那里,士兵告诉他这是命令。
      为什么一定 要站在草坪中央呢?皇帝想不明白,就让一 名侍从去警卫室询问。侍从去了,但没有得到 任何答复,警卫室的人也只知道这是命令,寒来暑往,天天如此。 后来,一位老仆人讲起了这道命令的由 来。据说当时叶卡捷琳娜女皇看到草坪中央 有一朵雪莲花开得特别早,于是就下令不许 摘取。

      为了执行叶卡捷琳娜女皇的命令,这个 地方设立了岗哨,安排士兵站岗,并一直持续 了下来。没有人知道命令的起源,但却一直执 行着命令,这就是俄罗斯士兵的忠诚。这个故 事或许有些好笑,但却很好地说明了俄罗斯 士兵的忠诚,也体现了俄罗斯士兵的精神。

    张***