『医院都包含哪些科室?

『医院都包含哪些科室?不同科室的职责分别是什么? - 知乎』

全部答案

  • 内外皮肤儿急诊妇科

    匿名

  •   拿大型综合性医院来说,除开中医,主要是如下规则:
    1、最基本的分类是按照治疗手段,分为内科外科,以及与之平行的针对特定人群的妇产科和儿科,但这个分类不涵盖所有科室,有的医院以手术科室、非手术科室划分,也比较好。
    · 外科顾名思义,以手术治疗为基础,以及衍生出的各种外科治疗,没有手术的科室不能称为外科,但外科也非只做手术,还有很多其他治疗手段,一般需要进行手术评估的才在外科住院;
    · 内科,以药物治疗为基础,以及其他外科没有涵盖到的方面,而随着医学发展,也有很多手术为是由内科完成,比如心内科等都越来越倚重的介入,也算一种手术;以及使用内镜进行诊断和治疗的,典型的消化内科的胃镜、ERCP等,内外科的界限将来不会那么分明,但内科的类手术操作不在手术室中完成,而有专门的单元。
       · 妇产科,针对女性独有的问题,女性生殖系统、内分泌、妊娠、生产、计划生育以及胎儿等等。 · 儿科学,更靠近内科一些,针对新生儿至青少年时期的健康问题,但有些太过专科的情况需要专科解决,比如一些复杂的先天畸形的外科矫治。 · 其他,一般不划入以上的,口腔医学,通常与临床医学并立,但出于完善学科,多数医院会涵盖之,以及耳鼻喉科、眼科、老年、神经、精神、皮肤等等,在这些科室中有内科或/和外科的特点,但一般不归入。
       2、更主要的是按照系统及部位来划分,外科偏重以部位划分,内科偏重以系统划分。 · 骨科。骨关节肌肉运动系统,含脊柱。外科治疗为主。颅骨不在内。 · 神经外科(脑外科)。主要负责中枢神经系统(脑、脊髓)的外科治疗。 · 胸外科、心血管外科。
      有的医院是胸心外科,有些分开。主管胸腔内疾病,包括肺、食管、心脏、胸腔内大学管、前后纵隔等等。 · 泌尿外科。泌尿生殖系统问题的外科治疗,肾上腺、肾、输尿管、膀胱、前列腺、尿道、睾丸等,至男性外生殖器。 · 烧伤科、整形科。同样,有的合并,有的分开。
      体表损伤、肿瘤、畸形等的治疗、修复、重建,另外就是整形美容。 · 普外科。上述科室未能涵盖的常见外科问题。这个不同医院差别很大,学科规模小的就一个普外科,学科完善的分的很细。概括来说:腹部的,肝、胆囊胆道、胰脏、脾脏、胃、大小肠直肠肛管,各种原因的腹内炎症、血肿,腹部和四肢的血管淋巴管,乳腺,甲状腺,等等,随便挑几个组合能成立一个科室。
      一般常见的,肝胆(胰脾)外科,胆道外科,胃肠外科、肛肠外科,血管外科,甲状腺外科,乳腺外科等。 · 小儿外科。基本上是小儿方面的普外、骨科、泌尿。 · 消化内科。消化系统,包括肝胆胰。多属“肚子里的问题”,当然也不全是。还有内镜、消化系统疾病的介入。
       · 肾脏内科。科如其名,管肾。 · 心血管内科。循环系统。也是介入手术发展最好的领域,冠状动脉支架、射频消融、起搏器、先天性心脏病等,从前心脏外科治疗的疾病现在很多内科可以通过介入开展。 · 呼吸内科。呼吸系统。 · 血液内科。血液造血系统的非感染性疾病。
       · 内分泌科。内分泌、代谢系统。以各激素调节轴的异常为主线,常见糖尿病、骨质疏松、甲亢、垂体疾病等等。 · 风湿免疫科。(主要是结缔组织的)自身免疫疾病。但如果涉及其他器官系统的严重问题,则在相应专科治疗,如狼疮肾病到肾内科。 · 变态反应/过敏反应科。
      有的医院有,把一些难治的局限的变态反应性疾病独立出来治疗,如鼻炎、哮喘。 · 感染/传染科。感染性疾病、传染性疾病,有的医院为了避免传染,将传染性疾病单独设区管理。各种病原体感染引起的疾病,且不局限或难诊治的。 · 神经内科。有明确的神经系统器质性病变的疾病。
      脑血管疾病(如缺血卒中)、癫痫、运动障碍(帕金森等)、神经肌肉疾病、头痛。。范围很广。 · 肿瘤(内)科。针对不能外科治疗,或外科治疗前后的肿瘤。治疗手段以放疗和化疗为主。靶向治疗如火如荼。有的医院也开展一些肿瘤的介入治疗。 · 肿瘤(外)外。
      有的医院有,更强调肿瘤的纵向的综合诊疗。 · 耳鼻喉科。规模小的医院把口腔也并入,叫五官科。除了管耳鼻喉外,也管头颈部的其他科没有涵盖的内容。 · 眼科。眼及附属器官的问题。 · 口腔科。这个差别也很大,规模大的可以单独成立医院,规模小的并入五官科。
      口腔及颌面部的内科、外科、正畸、修复等等。 · 精神科/心理医学科。名字很多,毕竟很多人不承认自己有精神、心理问题。各种不能针对器质性病变进行治疗的精神、心理问题。从抑郁躁狂、焦虑,到睡眠障碍,到精神分裂,到各种“心结”。 · 皮肤(性病)科。
      体表的内科问题。 · 疼痛科。有的医院有,且归属各不同。各种难治性疼痛。 · 妇产科、儿科见上。 · 其他还有很多科室,但较少面对门诊患者,在此略过。 就诊选择的话: 小病先到相应的社区/基层卫生服务中心去看,能解决的就解决了,不能解决的至少有个初诊,还便于报销,一来就上大医院当然是一头雾水,还嫌贵,还嫌看病难,谁小病都上大医院了,看病能不难么; 另外很多医院有导医、分诊台的服务,大致描述症状,他们会告诉你挂哪个科,这是最简单的; 自己根据自己的感受,大致定位到一个部位和一个系统,作为优先考虑,就算最后证明不是那个问题,也是一种排除,比如头痛优先考虑神内,胸痛考虑心内,尿痛优先泌尿外。
       实在不好判断,不少医院有普通内科门诊可以选择。 关于同一个部位/系统,同时存在内科外科的情况,比如消化内科vs普外科,心内科vs胸外心外,怎么选择。记住一点:外科的核心是手术,完全不考虑手术的问题就完全不归外科管,所以诊断不明不确定是否有手术可能时优先内科。

    浮***

  •   内科,内科看的病严重的是内在的脏器的病,需要住院输液长期治疗;简单的头疼脑热,开点药一般就完了。
    外科,手术都是外科做的,这是按治疗方法分。
    妇产科可细分为妇科和产科,这是按性别分。肯定对应的还有男科。
    儿科,貌似十三岁一下都是看儿科,这是按年龄分。
       五官科,五官包括鼻、眼、口、舌、耳,再细分就有眼科,牙科; 骨科,烧烫伤什么的,都算是专科了吧,专科就多了,有的医生一辈子就钻那一个病,就是专科。 有的会有中医科,中医科又有疼痛科,针灸理疗科。 还有检验科,验血验尿什么的。
      还有放射科,CT啊拍片什么的。 一般大厅都是药房和挂号划价收费的窗口。 爸妈在医院,全凭回忆和各种就医经验。 PS: 我妈在感染科,就是负责管理使用完的医疗器械的消毒处理,比如用过的针头针管手术用的刀枪棍棒;医疗环境的杀菌消毒,比如手术室ICU的环境控制;还有就是规范医生护士的卫生习惯吧。
      这个科貌似是非典之后专门成立的,毕竟医院里集中了各式病人,防止交叉感染是很重要很重要的。 我爸本身是学中医的,会针灸推拿按摩,但是这个来钱不快,就去内科给人开药去了。你们不要对那种什么医生开药贵什么的有意见,有意见你也没办法,体制就是这样,医生自己也要吃饭。
      (为您解答,希望帮到您,如有用,请选下方“对我有用”谢谢采纳。)。

    匿名

  • 外科、内科、五官科、肿瘤科、传染科、神经科、妇产科、儿科、急诊室、医政科、财务科。。。。。。不同等级的医院,科室设置粗细也会有不同。至于职责,不是一言两语说得清楚的。

    白***

  • 神经内科、五官科科、牙科、皮肤科、骨科、

    匿名

  • 大的分类包括内科、外科、妇科、儿科、五官科。内科又包括普通内科、心脏科、呼吸科、消化科、血液科、内分泌科、感染科、免疫科、神经内科等等;外科包括普通外科、骨科、泌尿外科、心胸外科、血管外科、神经外科等;妇科又包括妇科、产科;五官科包括口腔科、眼科、耳鼻喉科等。其他的还有心理科、理疗科、中医科等。

    蜜***