如何学好会计分?

如何学好会计分录

全部答案

  •   资产类,如现金,银行存款等货币资金,原材料等存货、固定资产,无形资产、长期待摊费用等及应收部分--如应收账款、其他应收款,应收票据等。你根据正常思维判断涉及到资产类的这些科目金额应该是增加了还是减少了,增加记借方,减少记贷方。  同样, 负债类,如应付账款、应付票据,其他应付款、应付工资、应交税费,长期应付款、预提费用等等,贷方记増加,借方记减少;   所有者权益类,如未分配利润,本年利润及实收资本、资本公积、盈余公积等,贷方记増加,借方记减少。
       共同类实际应用很少,如清算资金往来、 银行专用、 外汇买卖、 金融共用、 衍生工具、 套期工具、 被套期项目 ; 成本类--为了核算销售商品的成本而设。如生产成本、制造费用、劳务成本、研发支出 、工程施工( 建造承包商专用)、 工程结算( 建造承包商专用)、 机械作业 (建造承包商专用) 制造费用分摊后进生产成本,生产成本分摊后进产成品 ,借方记増加,贷方为结转数 损益类:收入--主营业务收入、其他业务收入、营业外收入,投资收益等,贷方记増加,借方为结转数,每月末结转到本年利润科目。
       成本-- 主营业务成本、其他业务支出、营业外支出,借方记増加,贷方为结转数,每月末结转到本年利润科目。 费用--主营业务税金及附加、营业费用、管理费用、财务费用,借方记増加,贷方为结转数,每月末结转到本年利润科目。###首先把资产负债表背好,然后,把每个科目的性质弄清楚,再就好做分录啦###买本,背每个科目的说明,把每个科目都弄懂了,就会做了###我觉得你还是先把科目的性质弄清楚,然后买本会计实训,做做题。
      先做做完后再看答案,这样自己再结合答案想想,就很容易上手了。这样绝对的印象深刻 ###多看例题,多做题,不懂多问。###简单点:先记住那些科目的余额在借方,哪 些在贷方。近有借必有贷原则做分录。最好是在工作实践,很快就懂了###会计的基本恒等式要懂啊,借方记什么,贷方又记什么。
      这个弄懂了就学会了###背一些基本分录。

    听***

  •   会计分录是指对某项经济业务标明其应借应贷账户及其金额的记录,简称分录。按照所涉及账户的多少,分为简单会计分录和复合会计分录。   简单会计分录指只涉及一个账户借方和另一个账户贷方的会计分录,即一借一贷的会计分录;   复合会计分录指由两个以上(不含两个)对应账户所组成的会计分录,即一借多贷、一贷多借或多借多贷的会计分录。
       编辑本段会计分录的编制步骤:   第一,分析经济业务涉及的是资产(费用、成本)还是权益(收入);   第二,确定涉及到哪些账户,是增加还是减少;   第三,确定记入哪个(或哪些)账户的借方、哪个(或哪些)账户的贷方;   第四,确定应借应贷账户是否正确,借贷方金额是否相等。
       ###理解至上,基础概念理解,会分类,多做点练习,自然水到渠成。。。###要记住,一个最基本的原则。有借必有贷,借贷必相等。要理解每个科目它的含义和方向。有耐心有兴趣,就一定会学好的###先理解分录的概念,学会分析借贷方向,多练习###把基础知识学牢了,有时间要多做题,熟能生巧!。

    N***