编制投标文件有什么技巧?

全部答案

  •
     (1)强调对特殊招标条款已响应:在编制投标文件的过程中,当对一些与以往不 同的强制性招标条款进行响应时,可突出显示这些响应内容,能引起缺乏经验或不够细心的 评委对相应招标条款的关注,这样有可能减少经评审合格的竞争对手的数目,提高投标人自 己的中标率。
      因为在实践中,不少投标人在制作投标文件时相当不认真,甚至连招标文件都 没有仔细阅读,而评委的水平与责任心也参差不齐。 (2)精练投标文件:突出投标文件的重点,便于检查。 (3)评估自己的得分:在分值评审法或价分法的招标投标中,投标小组可以在完成投 标文件的同时评估自己的得分,尤其是对自己的投标文件进行客观评审项(如业绩、信誉) 的打分。
      为自己打分既有利于确定投标报价,也有利于检查投标文件是否有相应的缺漏项, 还能发现招标文件中一些不够明确的条款,例如信誉的界定时常不够明确。为此,可向招标 人咨询,如果招标人没有明确的答复,可以从以下几方面提供相应的材料:投标人被评为重 信誉、守合同的单位的证明,采购验收证明(附合同),职工的社会保险证明,投标人的缴 税证明。
      若合同金额与结算金额有较大差距且难以解释澄清,则不应提供此类合同与验收证 明。 (4)竞争情报的运用:投标人可借助竞争情报了解项目招标投标的特点与评审的惯例, 从而提升投标文件的编制水平,避免废标。尤其在招标文件编制水平不高的情况下,能使投标文件的编制游刃有余。

    童***