神农洞因何而得名?

全部答案

  •
    相传华夏始祖炎帝神农氏曾带领侍从,从随州厉山出发,到境内 尝百草,识五谷,教民耕,以救民疾天。《淮南子》中说神农氏“尝百 草滋味,水泉之甘苦,令民所避就”,曾在此洞居住数载,神农洞由此 而得名。
    神农洞洞口坐南朝北,上宽下窄,呈现出独特的“楼层式”风格。
       且每一层楼内,岩溶景观、类型、规模各异。主要是石钟乳、石笋、石 柱、石碗、石花、帷幔式泉华。大者可达数十米,十数人合围,小者以 厘米计算,千姿百态。洞内有清冽水潭数处,似泉若渊,又如涓涓细 流于石隙。洞顶石乳似百花,若彩旗,像锦带,如飞龙,身临其境,十 分壮观。
      如龙宫宝塔、定海神针、擎天巨柱、玉帝点将,簇簇玉石竹 笋,拔地而起,犹如列峰排空,巍峨雄奇,仪态万千,玲珑剔透,美不 胜收。 洞外奇岩夹径,山石嶙峋,古木森森,奇花异葩,藤蔓遍布,别有 情趣。循径登高,古树参天,老树交柯,疏影遮目。具有山峻、水碧、 花艳、蕴秀、洞奇之美。
      不管游客何时登临,都令人玩之无穷,妙趣 无穷。 参观完神农洞,西行不远,便进入了 “华中第一峰”神农架原始 森林了,那里充满了神秘,“野人”之谜扑朔迷离,令人神往。

    王***