儿童常见的心理障碍概述有哪些?

全部答案

  •   儿童也会出现许多心理障碍,常见的主要有以下几类。
      1、多动症
      这类孩子的智力一般正常,但存在与实际年龄不相符合的注意力不集中、活动过多、冲动任性、自控能力差的特征,以致影响学习。
      2、遗尿症
      如果5岁以上的孩子还不能自己控制排尿、夜间经常尿湿床铺、白天有时也尿湿裤子的话,那么他可能就患有遗尿症。
         3、抽动症   指局限于孩子身体某一部位的一组或两组肌肉出现的抽动。一般表现眨眼、挤眉、皱额、吸鼻、咂嘴、伸脖、摇头、咬唇和模仿怪相等。   4、学校恐怖症   某些儿童由于心理因素的作用对学校过分恐惧,在上学前和上学时,出现心慌、头痛、腹痛、呕吐、尿频等症状,有的甚至拒绝上学。
         5、学习能力障碍   这些孩子的听、读、写、讲、算等方面的能力比同龄的儿童低,他们虽然也用功,但学习成绩不好。   6、考试综合症   某些孩子在考试前或考试时,极度紧张,表现为全身出汗、心悸胸闷、头晕头胀、注意力涣散,以致思维迟钝,原来熟记的内容一时无法“回忆”,导致考试失败。
         7、神经性尿频   指每天的排尿次数明显增加,但尿量不增加,尿常规正常的一种心理疾病。排尿次数可以从正常的每天6—8次增加到20—30次,每次排尿量很少,有时仅几滴。睡着以后尿频消失,睡眠前、吃饭时、上课时尿频加重。   8、神经性呕吐   指一种反复的餐后呕吐,往往在明显的心理因素作用下发作,但不影响食欲和体重。
      这种心理疾病常常伴有癔症,患者在性格上常常以自我为中心,暗示性强。   9、梦境   指从噩梦中惊醒,能生动回忆梦里的内容,处于极度紧张焦虑状态的一种睡眠障碍。在梦境中,孩子被妖魔鬼怪捉弄,或被坏人、野兽追赶等。多半发生在后半夜。   10、夜惊   指在睡眠中突然惊醒,瞪眼坐起,惊慌失措、表情痛苦,常伴有哭喊、气促、出汗等症状。
      多半发生在入睡后2小时内,醒后不能回忆。   11、夜游   指在睡眠中突然睁眼,凝视坐起,下床走动。多半发生在睡后2小时内,醒后不能回忆。   12、儿童癔症   患儿童癔症的儿童大多具有自我中心、富于幻想、易受暗示、情感不稳、易走极端的性格特点。

      常常在自尊心受挫,人格受辱,家庭不和,同学争吵的刺激下发病。多数表现为情感爆发,如躺地打滚、哭闹不止、四肢舞动等,少数严重的表现为癔症性失明、失聪或偏瘫。   13、儿童强迫症   指明知某种行为不必要,但又无法摆脱、反复呈现的行为(比如反复洗手、反复计数)或观念,常伴焦虑和恐惧。

    风***

  • 指在睡眠中突然惊醒,瞪眼坐起,惊惶失措、表情痛苦,常伴哭喊、气促、出汗等症状

    那***