大臭黄荆别名叫什么?

大臭黄荆别名叫什么?生长环境怎样?原形态是怎样的?花期果期是什么时候?

全部答案

  •                      拼音名  Dà Chòu Huánɡ Jīnɡ  别名  斑鸠叶、臭黄荆  来源产地  中药大臭黄荆为马鞭草科植物近头状豆腐柴的根和叶。生于海拔2600m的山坡林中。分布于四川、云南等地。  拉丁植物名  Premna subcapitata Rehd。
       采收炮制 春、夏季采叶鲜用或晒干。秋后挖根,鲜用或切片晒干。 原形态 近头状豆腐柴,灌木,高1-2m。枝条上具明显的皮孔,嫩枝上有黄白色平展绒毛。单叶对生;叶柄长0。4-1cm,有平展柔毛。叶片卵形至卵状长圆形,长2。5-8。5cm,宽1。
      5-4。8m,边缘除先端与基部外,多少有锯齿,先端渐尖或急尖,基部截形或圆形,表面暗黄绿色,有柔毛及黄色腺点,背面有毡状毛和腺点。聚伞花序在小枝顶端紧缩成头状,长0。6-2。5cm,宽1-3。5cm;花序梗圆柱形,长0。5-2cm;苞片小,线形或狭披针形,长0。
      5-1cm;花萼杯状;花冠黄绿色或绿白色,4裂成二唇形,上唇全缘,下唇3裂,喉部密生:圈长柔毛;雄蕊4,稍伸出花冠外。核果暗黑色,卵形,长3-4mm,宽2-3mm。花、果期5-8月。 。

    陈***