为什么要造“承重幕墙”建筑?

全部答案

  •   高层建筑,特别是超高层建筑,常用内外二套筒体结构的 方法来抗风和抗地震。内部是利用许多电梯井组成的筒体,外 部是框架或者桁架形式的筒体。但是在用桁架建造时,建筑物 外表可以看到许多交叉的钢架,这显然不够美观。美国匹茨堡国际商业机器公司的办公楼,四周整片外墙 都是交叉的小格子,这些小格子是用规格一样的X形钢筋混 凝土构件组合起来的,看上去像建筑物外面挂了一幅格子形 的幕帘。
      这种构造除了起抗风和抗地震作用外,主要是用来承 受楼板传来的重。每层楼板都联结搁置在格子形幕帘上,它起 到承重外墙的作用,有人称它为“新式承重墙”或“承重幕 墙”。传统的建筑方式是承受重量的框架柱子在内部,采光的 玻璃幕墙在外部,但承重幕墙正好相反:承重的结构在外部, 玻璃幕墙在内部,有时玻璃幕墙离开承重幕墙达0。
       7〜1米。比利时布鲁塞尔的兰伯特银行大厦,承重幕墙是用十字 形格子的形式,每个十字形钢筋混凝土构件宽6。 4米,高度和 一个楼层高度相同。采用承重幕墙的建筑物,外观比用巨大的交叉桁架显得 精致、新颖而美观,而且承重结构搬到外部以后,内部除了有 电梯井、柱子以外,视觉空间十分宽敞,使用时布置灵活、分隔 自由。
      另外,承重用的钢柱子或钢筋混凝土柱子搬到室外后, 建筑物的防火安全性也相应地得到了提高。

    为***