宝宝积食怎么推拿啊 求指?

宝宝积食怎么推拿啊 求指教

全部答案

  • 捏脊,按摩脚底板

    小***

  • 你可以给宝宝提背,还有就是可以给她每天顺时针按摩胃部,每次5-10分钟,还有平时不要给宝宝吃太多不容易消化的食物,然后可以在喂点妈咪爱

    李***

  • 用手轻轻的顺时针按摩小肚子,帮助宝宝肠胃蠕动,促进消化,这个是中医的手法,我家宝宝便秘就是这样揉的。

    小***

  •   婴儿积食怎么办?
    积食
    积食是中医的一个病证,是指小儿乳食过量,损伤脾胃,使乳食停滞于中焦所形成的胃肠疾患。积食一证多发生于婴幼儿,主要表现为腹部胀满、大便干燥或酸臭、矢气臭秽、嗳气酸腐、肚腹胀热。食积日久,会造成小儿营养不良,影响生长发育。
       方选枳实导滞丸加减,药用枳实、大黄、黄芩、黄连、茯苓、神曲等。具体用药必须在当地中医指导下 一岁至一岁半的小儿还不具备自我控制的能力,只要见到自己喜欢吃的东西就会停不住口,尤其是到了逢年过节,面对美味佳肴,让这些天真活泼的孩子管住自己的小嘴是很难的,此时孩子的小肚子常常吃的鼓了起来。
       俗话说:“要想小儿安,三分饥和寒”,意思是说要想小儿不生病,就不要给孩子吃的太饱、穿的太多。仔细琢磨一下这些话满有道理的,无论是哪一种食物再有营养也不能吃的太多,否则不但不能使孩子健康,反而会造成孩子“积食”,给小儿的身体带来不同程度的损害。
       积食的孩子往往会出现食欲不振、厌食、口臭、肚子胀、胃部不适、睡眠不安和手脚心发热等症状,甚至引起孩子发烧。 积食 - 治疗方法 饮食疗法 糖炒山楂 功能:清肺、消食。尤其是对付吃肉过多引起的积食。 做法:取红糖适量(如宝宝有发热的症状,可改用白糖或冰糖),入锅用小火炒化(为防炒焦,可加少量水),加入去核的山楂适量,再炒5-6分钟,闻到酸甜味即可。
      每顿饭后让孩子吃一点。 山药米粥 功能:调补脾胃,滋阴养液。运用于小儿积食不消,吃饭不香,体重减轻,面黄肌瘦。 做法:取干山药片100克,大米或小黄米(粟米)100克,白糖适量。将大米淘洗干净,与山药片一起碾碎,入锅,加水适量,熬成粥。
       如何发现宝宝积食 ·宝宝在睡眠中身子不停翻动,有时还会咬咬牙。所谓食不好,睡不安。 ·宝宝最近大开的胃口又缩小了,食欲明显不振。 ·宝宝常说自己说肚子涨,肚子疼。 ·可以发现宝宝鼻梁两侧发青。舌苔白且厚。还能闻到呼出的口气中有酸腐味。
       如果你的宝宝有上述症状,那就是积食的表现了。积食会引起恶心、呕吐、食欲不振、厌食、腹胀、腹痛、口臭、手足发烧、皮色发黄、精神萎靡等症状。

    w***

  • 积食可通过按摩的方法来治疗。现在介绍几种在家父母就可完成的手法:
    (1) 捏脊法:让宝宝面孔朝下平卧。家长以两手在拇指、食指和中指捏其记住两侧,随捏随按,由下而上,再从上而下,捏3~5遍,每晚一次。
    (2) 揉中脘法:胸中与肚脐连线的二分之一处,即是中脘穴位。家长用手掌旋转按揉,每天两次。
    (3) 按摩涌泉穴法:足底心即是涌泉穴。家长以拇指压按宝宝的涌泉穴,旋转按摩30~50下,每天两次。

    h***

  • 用手指尖沿肚脐眼顺时针方向按摩。

    T***

  • 捏脊:让宝宝趴在床上,夏日可脱去上衣,露出背部,沿宝宝脊椎两旁二指处,用两手拇指、食指和中指从尾骶骨开始,将皮肤轻轻捏起,慢慢地向前捏拿,一直推到颈部大椎穴,由下而上连续捏五六次为一组,捏第三次时,每捏三下须将皮肤向上方提起。此法最好坚持每日早晚各做一组。
      推脾土:脾土穴在大拇指的螺纹面(见图下①),妈咪可用拇指顺时针方向旋转按摩,每天1次,每次200下。
      揉板门:板门在大鱼际隆起处(见下图②),妈咪可用拇指顺时针给宝宝揉推,每天1次,每次50下。
      摩腹:妈咪先搓热手掌,然后顺时针给宝慢慢按摩腹部30下左右。

    s***

  • 吃点妈咪爱,顺时针揉肚子

    1***