梅县和梅江区有什么地理位置的区别阿[抓狂?

梅县和梅江区有什么地理位置的区别阿[抓狂]

全部答案

  •   梅江区地处粤东山区,位于北纬24度,东经116度附近。交通便利,辖区内有梅县机场,直飞广州、香港等地;205、206国道、广梅汕铁路和梅坎铁路连结成沟通闽、粤、赣的交通网络;水泥道路纵横交错,四通八达,实现村村通四级公路,其中65%的村实现水泥硬底化,公路密度达每百平方公里74。
      2公里。通讯发达,实现村村通程控电话,可直拔国内国际长途;市区图文传真、宽带传送方便快捷;中国移动、中国联通信号覆盖全辖区。 梅县地处北纬24°18’、东经116°07’、在广东省东北部,梅州市中部,东北与福建上杭、永定县接壤,东西宽70公里,南北长110公里,地处闽粤赣3省之要冲。
      县人民政府驻程江镇。总面积约2000平方公里,辖22个镇,人口约100万,旅居海外华侨和港、澳、台同胞共80多万人,是广东著名华侨乡之一。梅县教育发达,足球运动普及,客家山歌流行,素有“文化之乡”、“华侨之乡”、“足球之乡”的美称;先后被授予“全国文化先进县”和“中国民间艺术(山歌艺术)之乡”称号。
       梅县地势四周高中间低,南岭余脉横卧北部,形成一道开然屏障,东北——西南走向的莲花山脉将县境与丰顺、大埔分隔,东南部的明山嶂附近之银隆顶海拔1357米,为梅县最高山峰。 全县丘陵地占80%,有“八山一水一分田”之说。属亚热带季风气候。梅江是流经梅县的第一条大河,主源系紫金龙窝水,经五华、兴宁、于畲坑入县境,汇程江于梅城,于丙村汇石窟河、于松口汇松源河,再折向南流至大埔县三河坝,汇梅潭河和福建的汀江后称为韩江。
      韩江经潮州、澄海县注入南海,全长478公里。 。

    L***

  • 梅江区位于广东省东北部。总面积323平方千米。2005年末总人口30.7万人,其中城市人口23.7万人,农村人口7万多人。常住外来人口4万多人。
    梅县位于广东省东北部,地理坐标为北纬23°55′-24°28′、东径115°47′-116°33′。东邻大埔,西界兴宁,南连丰顺,北接蕉岭,东北与福建省上杭、永定毗连,西北与平远接壤,中部环接梅州市梅江区。总面积2755.36平方千米。总人口61万人(2003年)。

    含***

  • 梅江区成立于1988年3月,梅江区是广东省梅州市委、市政府所在地,梅州市政治、经济、文化、交通中心,梅州市的“首善之区”。下辖江南、西郊、金山3个街道办事处及长沙、城北、三角3个镇,共54个村民委员会和38个社区居民委员会。

    梅县位于广东省东北部,介于北纬23°55'-24°28'、东经115°47'-116°33'之间。东邻大埔,西界兴宁,南连丰顺,北接蕉岭,东北与福建省上杭、永定毗连,西北与平远接壤,中部环接梅州市梅江区。总面积2755.36平方公里。
    他们都归梅州市管。一个是区,一个是县,完全不是个概念的。

    菠***

  • 梅县是指正个县城 梅江区 是县城里面的一个区域

    匿名

  • 梅县还在梅江区的西面。

    董***

  • 梅江区是市中心来的,梅县是在郊区的。

    四***

  • 除了宪梓中学是梅县的外,其他的都属于梅江区的(如果回答满意,请选择“有用”,谢谢采纳)

    火***

  • 梅江区是梅州的市区,梅县是郊县。

    小***

  • 梅江区成立于1988年3月,梅江区是广东省梅州市委、市政府所在地,梅州市政治、经济、文化、交通中心,梅州市的“首善之区”。下辖江南、西郊、金山3个街道办事处及长沙、城北、三角3个镇,共54个村民委员会和38个社区居民委员会。

    梅县位于广东省东北部,介于北纬23°55'-24°28'、东经115°47'-116°33'之间。东邻大埔,西界兴宁,南连丰顺,北接蕉岭,东北与福建省上杭、永定毗连,西北与平远接壤,中部环接梅州市梅江区。总面积2755.36平方公里。
    他们都归梅州市管。一个是区,一个是县,完全不是个概念的。

    高***

  • 梅县在梅江的东部

    巍***

  •   梅江区位于广东省东北部。总面积323平方千米。2005年末总人口30。7万人,其中城市人口23。7万人,农村人口7万多人。常住外来人口4万多人。梅江区常年在外地工作的干部和科技人员有10多万人,旅居海外侨胞20多万人,分布于40多个国家和地区。
         区政府驻地:梅州市梅江区仲元东路51号 。邮编:514000。代码:441402。区号:0753。拼音:MeijiangQu。   基本概况   梅江区成立于1988年3月,梅江区是广东省梅州市委、市政府所在地,梅州市政治、经济、文化、交通中心。
      下辖东山、城西、江南、五洲、金山5个市区街道办事处及市郊东郊、西郊、长沙、城北、三角5个镇,共有60个村民委员会和50个居民委员会。   梅江区是在1988年1月实行市管县体制后,于同年3月成立的梅州市直辖县级区。是梅州市委、市政府所在地,是全市的政治、经济、文化和交通中心。
      下辖长沙、三角和城北3个镇及金山、西郊和江南3个街道工作委员会,共54个村民委员会和38个社区居民委员会。总面积298。4平方公里。   梅江区是“文化之乡”、“华侨之乡”、“足球之乡”的中心地带,被誉为“客家之都”。1997年在全市率先实现农村小康达标。
      2001年在全市率先实现城乡初级卫生保健达标。辖区内有梅州商业学校等中专学校和嘉应学院本科院校,区属中小学校68间。1990年在全市率先实现普及九年义务教育达标。全辖区每10万人口中,拥有大学文化程度、高中(或中专)文化程度、初中文化程度的人数均为全市之首。
      梅江区有20多万海外华侨,分布在40多个国家和地区。他们一贯热爱祖国、情系桑梓,关心支持家乡经济建设,热心社会公益事业,慷慨解囊。至2001年底,华侨及港澳台同胞捐资兴办文教、卫生和社会各项公共事业累计达1。43亿元。   梅江区地处粤东山区,位于北纬24度,东经116度附近。
      交通便利,辖区内有梅县机场,直飞广州、香港等地;205、206国道、广梅汕铁路和梅坎铁路连结成沟通闽、粤、赣的交通网络;水泥道路纵横交错,四通八达,实现村村通四级公路,其中65%的村实现水泥硬底化,公路密度达每百平方公里74。2公里。通讯发达,实现村村通程控电话,可直拔国内国际长途;市区图文传真、宽带传送方便快捷;中国移动、中国联通信号覆盖全辖区。
         矿产资源丰富,主要有煤炭、石灰石、铅锌矿、钨矿和花岗岩等。境内名胜古迹众多,有建筑独特的黄遵宪故居和客家围龙屋,有泮坑旅游度假村和千佛塔景区和休闲锻炼的好场所百岁山。   梅县位于广东省东北部,地理坐标为北纬23°55′-24°28′、东径115°47′-116°33′。
      东邻大埔,西界兴宁,南连丰顺,北接蕉岭,东北与福建省上杭、永定毗连,西北与平远接壤,中部环接梅州市梅江区。总面积2755。36平方千米。总人口61万人(2003年)。   县人民政府驻程江镇,邮编:514733。代码:441421。区号:0753。
      拼音:Mei Xian。   基本概况   梅县地处北纬24°18’、东经116°07’、在广东省东北部,梅州市中部,东北与福建上杭、永定县接壤,东西宽70公里,南北长110公里,地处闽粤赣3省之要冲。县人民政府驻程江镇。总面积约2000平方公里,辖22个镇,人口约100万,旅居海外华侨和港、澳、台同胞共80多万人,是广东著名华侨乡之一。
      梅县教育发达,足球运动普及,客家山歌流行,素有“文化之乡”、“华侨之乡”、“足球之乡”的美称;先后被授予“全国文化先进县”和“中国民间艺术(山歌艺术)之乡”称号。   梅县地势四周高中间低,南岭余脉横卧北部,形成一道开然屏障,东北——西南走向的莲花山脉将县境与丰顺、大埔分隔,东南部的明山嶂附近之银隆顶海拔1357米,为梅县最高山峰。
         全县丘陵地占80%,有“八山一水一分田”之说。属亚热带季风气候。梅江是流经梅县的第一条大河,主源系紫金龙窝水,经五华、兴宁、于畲坑入县境,汇程江于梅城,于丙村汇石窟河、于松口汇松源河,再折向南流至大埔县三河坝,汇梅潭河和福建的汀江后称为韩江。
      韩江经潮州、澄海县注入南海,全长478公里。   农业主种水稻,兼种番薯、小麦、黄豆、花生、烤烟、甘蔗、花生、黄豆、黄麻等。土特产有茶、柿、柑桔、沙田柚(金柚)、龙眼、三华李、仙人草等。   矿产资源有煤、锰、石灰石、大理石、铁、钨、铅、锑、铜,矿藏主要有煤、石灰石、瓷土、锰、铁、稀土等,有储量小种类多的特点,多数已有开采。
         全境“七山二水一分田”,耕地以种植水稻为主。山地多种植茶叶、沙田柚(金柚)、柿子、龙眼等。 梅江两岸和狭谷平原地区人口密度较大。   旅游胜地主要有阴那山麓的灵光寺,其构筑雄奇精巧,风景优美,是广东省重点文物保护单位之一。还有雁洋镇叶剑英元帅的故居、雁南飞茶场、雁鸣度假村、乌仙岩佛光寺等。
         近年来,梅县还先后被授予“广东省造成林绿化达标县”、“全国经济林建设先进县”、“全国农民收入先进县”、“全国水果百强县”、“全国首批山区综合开发示范县”、“全国水保生态环境建设示范县”以及“中国金柚之乡”。 如果我的回答对您有帮助,请点击下面的“有用”,谢谢, 您的采纳是对我莫大的支持。
      』。

    s***

  • 完全不同的兩個地方啊,梅縣是一個縣,梅江是梅州市的的一個區啊

    小***