周昉作品的题材范围有哪些?

全部答案

  •   周昉(8世纪-9世纪初),字仲朗,一字景玄,京兆(今陕西西安)人,生卒 年不详。周防作品题材的范围包括了张萱以及当时其他仕女画家作品所涉及的题材。其中除了一般的贵族妇女生活的题材以外,特别是具体描写唐明皇李隆基和杨玉环 各种活动的作品,如《明皇纳凉图》、《明皇斗鸡射鸟图》、《明皇击梧桐图》、《明皇 夜游图》、《杨妃出浴图》、《太真教鹦鹉图》,以及有关虢国夫人的图画。
      这些作品直接表现皇帝及其生活中的奢靡浪漫的景象,受到皇宫和贵族的喜爱,并且是被许 多画家一再重复。这也是当时仕女画得到蓬勃发展的社会心理背景。周昉作品的特点,时人评价其“衣裳劲简”,“彩色柔丽”,所描绘的妇女形象是“以丰厚为体”,这些特点都可以在现存周昉的作品《调琴曝茗图》、《纨扇仕女图》 和《簪花仕女图》中见到。
      从《调琴啜茗图》可以欣赏到画家深厚的艺术功底。画中两位听琴、调琴仕女的姿态及面部表情,都刻画得非常生动,细致人微,使人看后仿佛能听到琴声,由 此可见周昉对人物神情揣摩之精深及绘画技巧之高超。由此他被认为是唐朝时代最 杰出的仕女画家。

    赵***