最近法国骚乱是为什么,影响这么大.

好评回答
      法国骚乱的导火索是两名移民少年为避警而触电身亡,但警察夜间值勤查问“问题少年”本属职责所在,无可厚非,何至于引发如此大规模的骚乱?此间舆论认为,法国城市,尤其是首都巴黎未能与邻近小城镇实现和谐发展,社会才是这次骚乱发生的真正原因。
        以骚乱“策源地”塞纳—圣但尼省为例,该地是法国外来移民相对集中的地区,穷人聚居的“城中之城”鳞次栉比,很具规模。
      所谓的“城中之城”,便是法国政府曾长期引以自豪的“廉租房”。到过“城中之城”的人都知道,这些住宅外表光鲜,但屋内大多又小、又脏、又乱,因其房租低廉,最受移民家庭喜欢。 这些“城中之城”人口密度很高,但失业率却是法国全国平均数的两倍以上,15 岁至25岁的失业率甚至高达40%以上。
      这些族群长期生活在贫困之中,脱离主流社会,内心怀着对社会的不满,其中一些人逐渐走上打架斗殴、吸毒等犯罪道路。 分析人士指出,在标榜“自由”、“平等”、“博爱”的法国,其实存在着严重的贫富差距和种族歧视,移民和他们的后代虽然已经成为法国公民,却没有得到平等的机会,甚至没有市镇选举权,完全处于一种被“边缘化”的状态。
      有调查显示,年轻一代的移民后裔普遍认为自己是当代法国经济社会发展的受害者,认为外面的世界对他们极不公平。有不平就会有怨恨,当导火索被点燃后,这些年轻人的积怨开始不受控制地爆发出来。 据不完全统计,法国目前有600多万移民,其中以阿拉伯和北非国家移民居多,占法国总人口的10%左右。

      这些移民或他们的先辈曾为法国经济复苏发挥过重要作用,但他们大多缺乏教育,社会地位不高,在法国经济从劳动力密集型转向技术密集型后,他们便首当其冲成为社会的“弃儿”。正因如此,法国总理德维尔潘在骚乱期间大声疾呼,要求法国各界在帮助外来移民融入法国社会和扶持社会弱势群体方面作出努力。

其他答案