如何确定某种股票的期望报酬率?

好评回答
    假定投资者将无风险的资产和一个风险证券组合再构成一个新的证券组合,投资者可以在资本市场上将以不变的无风险的资产报酬率借入或贷出资金。在这种情况下,如何计算新的证券组合的期望报酬率和标准差?假设投资于风险证券组合的比例(投资风险证券组合的资金/自有资金)为Q,那么1-Q为投资于无风险资产的比例。无风险资产报酬率和标准差分别用r无 、σ无 表示,风险证券组合报酬率和标准差分别用r风 、σ风 表示,因为无风险资产报酬率是不变的,所以其标准差应等于0,而无风险的报酬率和风险证券组合的报酬率不存在相关性,即相关系数等于0。那么新的证券组合的期望报酬率和标准差公式分别为:
    rP = Qr风 +(1-Q)r无

    d***

其他答案

  • 如果我们假设股票价格是公平的市场价格,证券市场处于均衡状态,在任一时点证券价格都能完全反映有关该公司的任何可获得的公开信息,而且证券价格对新信息能迅速作出反应。在这种假设条件下,股票的期望收益率等于其必要的收益率。那么,如何计算股票价值与股票预期收益率呢?下面举例说明。
      例:A股票为固定成长股票,股利增长率为5%,预计一年后的股利为6元,现行国库券的收益率11%,平均风险股票的必要收益率等于是16%,而股票的贝他系数为1.2,那么该股票的价值为多少?B种股票当前的市场价格是40元,每股股利为2元,预计的股利增长率为5%,则其由市场决定的预期收益率为多少?
      解:A股票的必要报酬率=11%+1.2×(16%-11%)=17%
           A股票的价值=D/(R-g)=6/(17%-5%)=50元
      B股票的预期收益率=D×(1+g)/P=2×(1+5%)/40=5.25%

    小***

  • 假定投资者将无风险的资产和一个风险证券组合再构成一个新的证券组合,投资者可以在资本市场上将以不变的无风险的资产报酬率借入或贷出资金。在这种情况下,如何计算新的证券组合的期望报酬率和标准差?假设投资于风险证券组合的比例(投资风险证券组合的资金/自有资金)为Q,那么1-Q为投资于无风险资产的比例。无风险资产报酬率和标准差分别用r无 、σ无 表示,风险证券组合报酬率和标准差分别用r风 、σ风 表示,因为无风险资产报酬率是不变的,所以其标准差应等于0,而无风险的报酬率和风险证券组合的报酬率不存在相关性,即相关系数等于0。那么新的证券组合的期望报酬率和标准差公式分别为:
            rP = Qr风 +(1-Q)r无

    绿***