洗衣粉有无含铅?

查有无超过ROHS标准的有害物质?

好评回答
      含磷洗衣粉是水污染的罪魁之一

    据联合国环境规划署等机构对全球水质监测的报告,目前全世界约有30%~40%的湖泊水库出现富营养化的现象。在我国,长江、淮河、太湖、巢湖等很多江河湖泊都不同程度地存在富营养化问题。所谓富营养化,是指水中氮、磷、碳等营养物质过剩而导致水生植物过度繁殖,使水体透明度下降,O2含量下降,鱼虾死亡,饮水源恶化。
      据专家对巢湖水污染的调查,水中的磷含易超过标准的3。4倍,而含磷量的增加皆源于含磷的洗衣粉。南京玄武湖水中的磷70。8%来自生活污水;太湖蓝藻爆发,主要原因之一也因为洗衣粉的排入,使水中含磷量剧增。洗衣粉本是清洁之物,如今却成了污染的元凶。 我国自1999年1月1日起,在太湖流域地区禁止使用含磷洗衣粉,这是为什么呢?原来含磷洗衣粉是一种去污能力强的化学合成洗涤剂,也是一种有毒有害的化合物。
      它不仅对环境造成污染,也影响人体健康。 含磷洗衣粉含有三聚磷酸钠、硅酸钠、表面活性剂、荧光增白剂等物质。磷是藻类植物生长的营养素之一。三聚磷酸钠严重污染水源后,可使江河湖泊的含磷量增加,导致水的富营养化,水质恶化浑浊,水生生物难以生存,人也不能饮用这种污染水。
       三聚磷酸钠和硅酸钠对皮肤有强烈的刺激作用。表面活性剂有较强的脱脂作用,用洗衣粉搓洗衣服时,皮肤表面的油脂被洗掉,使皮肤的屏障作用遭到破坏,就会引起皮肤干燥、皲裂、脱皮或皮肤炎症。荧光增白剂能使人体细胞发生突变,诱发癌症,还能影响人的生殖能力等。
      如果用含磷洗衣粉来洗餐具、水果或蔬菜,人就会吃进残留在上面的洗衣粉,其有毒有害物质在体内长期累积,会诱发肝癌。 为解决水体富营养化的问题,发达国家早在20世纪80年代就提出了洗涤剂无磷化的新概念,并制定了相应法规,对洗涤剂的含磷量进行限制和禁止。
      目前加拿大、瑞典、日本均制定了严格的法律,使洗涤剂无磷化达到100%。我国是一个洗涤剂生产大国,年产合成洗涤剂近300万吨。这些洗涤剂一般都含有三聚磷酸钠,按现有标准计算,每年有50万吨磷酸盐流入江河湖海。 环保专家认为,对磷污染问题寄希望于事后治理不符合我国国情。
      对污水进行脱磷处理在技术上十分困难,世界上只有少数国家建立了少量的三级污水处理厂,可以基本除去水中的磷,但成本巨大。我国目前连一级污水处理系统都还远远没有普及,奢谈通过污水脱磷处理来减轻磷污染是不现实的。解决水体富营养化的根本途径在于减少磷的排放。
       令人欣慰的是,国家有关部门已经认识到了问题的严重性,加快了推广无磷洗衣粉的步伐。近年来,国家先后发布了一系列的标准,引导科研单位和生产企业研究开发低磷、无磷洗涤剂。环保部门也在洗涤剂产品中开始进行环保标志认证工作,希望通过它来引导消费者购买无磷洗涤用品,最终带动产业向有利于环境保护的方向发展。
      越来越多的企业看好无磷洗涤剂的市场前景,纷纷推出新一代无磷产品,去年我国无磷洗涤剂产量已达9。5万吨。无磷洗涤剂具有浓缩、低泡、易溶解、易漂洗的特点,最重要的是它具有无磷、无毒、无公害、不污染水源、水域的特异优势,是对控制水体富营养化最实际的支持。
      无磷洗涤剂的研制和生产具有极为可观的开发前景。 洗衣粉是含磷,不是含铅,含铅的是汽油。

    雪***

其他答案