请解释一下李商隐这首诗是什么意思?

无题

相见时难别亦难,东风无力百花残.春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干.

晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒.蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看.

好评回答
    这是描写失恋悲哀的诗。相见二句分别写出了在暮春时节的离别,渲染了一种悲凉的基调,见难,机会难得和别难,不忍分离;下句的蚕丝象征情思,丝是思的谐音,下句烛泪象征别泪,表示自己的思念和别离的伤心到死才会停止;晓镜二句写出了对方的相思之情,但愁和应觉是自己的设想;下面的蓬山本指蓬莱仙山,这里指对方的住处,青鸟是神话中西王母的使者,这里是指传递消息的人,这两句是说相隔不远,应该常写信相互联系。

    云***

其他答案

  • 这是一首爱情诗,写出与心爱的人别离时的一种伤感和妄想与爱人相守的心愿。
    这首诗写的很好,很奈人寻味!

    f***

  • 一种末落的向往

    h***